Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
14:33, 01 мая 2013

Первомайское шествие в Костроме собрало около 8 тысяч человек

Костромичи требовали «белых» зарплат под саундтрек из Валерия Меладзе, группы «Непара» и позднесоветских лозунгов (ФОТО).

Костромичи требовали «белых» зарплат под саундтрек из Валерия Меладзе, группы «Непара» и позднесоветских лозунгов (ФОТО).

Первомайская демонстрация, которая сегодня прошла в Костроме, оказалась самой многочисленной с начала 2000-х годов, она собрала около 8 тысяч костромичей, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Участники заняли всю Сусанинскую площадь и улицу Советскую практически до пересечения с улицей Подлипаева.

«Постоянно звонят различные предприятия, говорят, что хотят принять участие в демонстрации», — говорили накануне в городской администрации, яростно отрицая, что участие в шествии носило «добровольно-принудительный» характер.

Впрочем, большинство участников в ходе действа признавались в ностальгии по многочисленным демонстрациям советских времен. Поэтому вполне возможно, что большое число костромичей действительно добровольно и искренне хотели пройти по главной улице города с флагами, воздушными шарами и цветами.

«Обожала первомайские демонстрации в детстве, — призналась одна из участниц. – Всегда просила дать мне в руки большой портрет какого-нибудь члена Политбюро ЦК КПСС и радостно его несла!».

Воспоминаниями о детстве и Первомае с корреспондентом портала K1NEWS.RU поделились и костромские ВИПы – на площади была замечена масса депутатов и чиновников.

«По-моему, для взрослых это был один из самых радостных праздников, — рассказал глава администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ. — Дня за три до этого дома появлялась гофрированная бумага, из которой делали цветы, которые приматывали к веткам деревьев. Помню, во время демонстрации мы проходили мимо большой трибуны, которая тогда стояла у Советской, 3, махали флагами и шариками. А потом все ехали «на зеленую». Мне кажется, и сейчас надо стремиться к тому, чтобы из этого праздника убрать всю политическую подоплеку».

Приятные воспоминания оказались связаны с Первомаем и у губернатора Сергея СИТНИКОВА:

— Помню за несколько недель до праздника везде стояли цинковые ведра с ветками, чтобы на них к 1 мая появилась зелень. Настроение было приподнятое, всегда можно было встретить на демонстрации массу знакомых. Что касается того, что после демонстрации люди шли и выпивали по 50 граммов, то было такое, было. Но все всегда было в рамках, вполне прилично. Иногда даже сами профсоюзы это и организовывали! Вы знаете, в моей жизни было много праздников 1 Мая, но сегодня я вижу, что люди действительно радуются.

Стиль демонстрации-2013 в Костроме был задуман, как вполне советский – например, колонны городских предприятий ведущие с интонациями середины 1970-х годов приветствовали со сцены словами типа: «А сейчас на площади появляется прославленный коллектив завода…».

Однако от реальности никуда не денешься: допущенные до микрофона участники действа выдвигали отнюдь не советские лозунги – требовали платить «белую» зарплату и гарантировать бесплатное и качественное образование. И если первые колонны двигались по улицам под музыку старых гимнов и маршей, то «хвост», расположившийся в районе филармонии, шествовал под песни группы «Непара» и хит Валерия Меладзе «Горький осадок, сахара не надо».

Самое потрясающее впечатление демонстрация, вероятно, оказала на выходцев из Средней Азии. Гастарбайтеры ошарашено смотрели на толпы с флагами и цветами, и снимали колонны мобильниками.

Сама демонстрация оказалась достаточно компактной по времени – чуть больше двух часов, а сам митинг в центре занял около 40 минут. После этого на сцену вышли творческие коллективы, а участники начали быстро расходиться.

В демонстрации приняли участие представители всех парламентских партий, кроме КПРФ, профсоюзов, школ, вузов, больниц, учреждений культуры, а также многих коммерческих компаний.

Костромское отделение КПРФ, лидер которого Валерий Ижицкий рассказал порталу K1NEWS.RU, почему они не идут в общей колонне, устроило свой отдельный митинг на площади Мира. Здесь собралось около 300 человек.

Еще больше фотографий 1 Мая в Костроме — в рубрике «ФОТО»

Фото: Антон Караманов и Николай Суворов.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В районах Костромской области священники проводят чин освящения воды — узнал K1NEWS. Напомним, в регионе оборудованы  28 иорданей.  Из них…

02:09, 10 сентября 2020

Костромич Кирилл Петров, который родился и вырос в Костроме, снял видео со звездой ситкома «Универ» Настасьей Самбурской – сообщает K1NEWS.RU….

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме подвела итоги городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг за прошедший год – сообщает администрация города.  Служба…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...