Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 06 марта 2018

Самым старым экспонатам из подборки около 900 лет.

Никогда не знаешь, что можно найти в антикварной лавке. Кресты людей, живших в 12 веке, ключи от давно исчезнувших замков, кольцо бандита… Люди несут на скупку семейные реликвии, иконы, старые книги, а антиквариатчики продают историю туристам. Редакция K1NEWS.RU публикует подборку удивительных находок местных барахолок.

1. Перстень-печатка

Этому экспонату по меньшей мере 200 лет. По версии эксперта, он принадлежал бандиту 19 века. 

rUdfvQ-b6Mg.jpg

Скорее всего, на бронзовом кольце написаны имя и фамилия обладателя, но из-за потертостей прочесть надпись не удалось. Раньше печатка была у каждого более-мене зажиточного человека – ей запечатывали письма и «подписывали» важные документы.

Это кольцо какого-то бандита, в 19 веке это тоже было. Печатки были у любой женщины. Когда писали письмо, его запечатывали сургучом для сохранности, штамповали оттиск на документах вместо подписи. Большой вопрос, как это кольцо досталось людям, — пояснил эксперт.

2. Кресты-мощевики 12 века

 3e0-pGEZ9pw.jpg

Этим крестам, по словам эксперта, около 900 лет. Такие древние экспонаты редко можно увидеть вне музейных стен. Для своего возраста бронзовые мощевики сохранились довольно хорошо, на лицевой стороне просматривается распятие. А вот задняя часть утеряна – когда то давно внутри крест был полым, туда помещали частицы мощей. Как правило, люди брали такие кресты в паломнический путь к святым местам.

3. Деревянная скульптура «Спас в темнице»

Уникальная вещь. По словам историков, подобные образцы храмовой скульптуры – нечто переходное между иконой и языческим божеством. В России таких остались единицы. Именно за языческий характер изображений в 18 веке Святейший синод постановил убирать скульптуры из храмов. Образ Спаса в темнице или Спаса Полуночного изображает Христа на границе жизни и смерти – с полуоткрытыми глазами, ранами на теле и терновым венцом на голове.

 DjWfB5AtqzE.jpg

Это 18 век. Спас очень хорошей работы, утраты есть – видно, что обращались с ним не очень аккуратно. Обычно такие работы принадлежат мастерам Костромской области. Когда мы его привезли, от него шла сильная энергетика. Помню, приезжали ребята из «Битвы экстрасенсов», хотели его купить. Но я его продавать не хочу. По видимому, раньше он стоял в церкви. Как раз, в 18 веке было распоряжение синода, по которому такие скульптуры должны были убирать из церквей, — рассказал антиквариатчик.


 
B97gRKFmOdU.jpg

4. Сабли

Эти сабли приехали в Кострому из Америки и Франции. По ощущениям, каждая из них весит около 2 килограмм, клинки сделаны из прочной стали. На самом деле это оружие не такое уж и грозное – сабли уже давно служат только для парадных целей. Это видно по богато украшенным эфесам и ножнам.

 xnKEI11nHm4.jpg

Здесь американская морская сабля начала 20 века, она считается парадной из-за маленького веса. Кроме того, ее лезвие не заточено. Так что она висит для красоты, а не для боя. А это французская сабля, 19 век. Тоже парадная. Эти вещи украшали военный костюм на протяжении 50 лет, затем их списали. Так они и попали ко мне. Теперь их покупают только коллекционеры и члены исторических клубов, — пояснил эксперт.

N4-7NHoxrHY.jpg

5.  Бульотка

Альтернатива современному термосу. По сути, бульотка – чайник, внизу которого находится спиртовая горелка. Ей пользовались путешественники и любители долгих чаепитий – в бульотку наливался кипяток, и благодаря горящей спиртовке вода сохраняла постоянную температуру. Судя по всему, этому «термосу» больше 200 лет. 

Wn7Tm0xr1Lc.jpg

Удивительно, но он по-прежнему в рабочем состоянии.

6. Парные вазы

Шикарные фарфоровые вазы 19 века. Скорее всего, они прибыли к нам из Франции. Самое удивительное в них то, что за два века в идеальном состоянии сохранились оба экземпляра. Обычно одна из ваз бьётся или теряется.

euSCco1VBRk.jpg

Они сделаны из фарфора и покрыты позолотой. Вазы довольно тяжелые, скорее всего, раньше они украшали интерьер зажиточного дома. Самое интересное, что они парные — обычно одна разбивается. Судя по работе, могу сказать, что они из Франции, но клеймо нечеткое, поэтому утверждать наверняка не буду, рассказал антиквариатчик.

7. Веретено

 24MHGYXvNAw.jpg

Это устройство для получения нити дошло до нас в отличном состоянии – им можно пользоваться. По крайней мере, так утверждает торговец историей: 

Веретено 19 века, сам круг сделан из прочного дуба, остальное из липы. Это веретено тоже очень интересное, украшено мини-скульптурой птицы. Такое нечасто встретишь.

8. Амбарные ключи

Трудно поверить, что раньше люди ходили с огромными 25-сантиметровыми ключами. Недаром при каждом зажиточном дворе для отпирания и запирания дверей существовал специальный человек – ключник. Каждый экземпляр весит по полкило, такими открывали амбары с зерном, деревянные ворота и хозяйские покои.

RB3L0Ks-3D4.jpg

Это ключи от замков 18-19 века. Скорее всего, от амбаров и ворот. Раньше же все было деревянное, и замки были тяжелые. Поэтому и требовались такие внушительные ключи. Это не современная связка «открывашек», которую можно убрать в карман джинсов или барсетку, — прокомментировал антиквариатчик.

Последние новости рубрики

20:05, 01 декабря 2021

В связи с плановой обрезкой деревьев несколько костромских улиц останутся без электричества. с 2 декабря 00:00 по 2 декабря 06:00 в Заволжском районе…

18:35, 01 декабря 2021

Благотворительный фонд «Старость в радость Кострома» принимает участие в межрегиональном форуме, который проходит в Нижнем Новгороде, сообщает куратор костромского отделения…

17:45, 01 декабря 2021

Жители деревни Боровиково столкнулись с неожиданной проблемой — у них в обход закона пытаются забрать территорию. Места для летнего и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...