Коронавирус
Заражения: 49103, за сутки +42
Выздоровления: 47526
Все новости Костромы
14:00, 22 марта 2021

Партия НОВЫЕ ЛЮДИ спасает в костромском парке липы от вырубки

В Центральном парке Костромы, который жители чаще называют парком Ленина, через две недели начнутся реконструкционные работы. Партия НОВЫЕ ЛЮДИ и представители экодвижения “Во имя жизни” в выходные провели в зеленой зоне необычную акцию – узнал K1NEWS.RU.

О реконструкции городского парка было объявлено еще осенью прошлого года. НОВЫЕ ЛЮДИ принимали активное участие в разработке плана реконструкции костромской исторической зоны отдыха: проводили опросы, обсуждали проект на общественных слушаниях, собирали «круглые столы». Проект утвержден и в начале апреля подрядчик приступит к работам.

Члены партии совместно с активистами экологического движения “Во имя жизни” изучили представленную концепцию. Оказалось, что в парке собираются вырубить более 50 деревьев. Это 100-летние липы, под сенью которых еще в 19 веке прогуливались наши прабабушки с кавалерами. Под нож эти деревья пускать нельзя, — уверены НОВЫЕ ЛЮДИ. В ноябре неравнодушные горожане уже устраивали в парке акцию по привлечению внимания к зеленым насаждениям и укутывали деревья шарфами.

«Мы начали работу по оценке деревьев 20 декабря и продолжаем до сих пор. Мы хотим, чтобы жители Костромы вникли в суть проблемы. Многие даже не знают, что планируется реконструкция парка, а про массовую вырубку деревьев вообще не в курсе. В парке порядка 500 деревьев и это часть нашего наследия, а ради “благоустройства” их могут убрать. В действительно аварийном состоянии находятся примерно 10% всех зеленых насаждений, остальные вырубать просто недопустимо», — считает представитель движения “Во имя жизни” Елена Морозова.

В выходные прямо в парке общественники развернули свою собственную небольшую дендрологическую лабораторию. Каждое дерево в парке было пронумеровано, измерено в диаметре и оценено с точки зрения состояния. Все данные занесены в протокол. Теперь на каждом дереве красуется табличка с его данными. Как говорят НОВЫЕ ЛЮДИ, возможно, это остановит сознательных рабочих, когда они подойдут к дереву с пилой.

«Вроде бы культурно-историческую экспертизу проводили, но что будет по итогу — так и не понятно. Мы сегодня вышли, потому что на все наши просьбы провести профессиональную дендрологическую экспертизу не было сделано ничего. Какой-либо информации по этому поводу, какие-то комментарии администрации Костромы в сети мы тоже не нашли. Именно поэтому мы решили хоть как-то привлечь внимание людей к этой проблеме», — рассказывает руководитель регионального отделения партии НОВЫЕ ЛЮДИ по Костромской области Дмитрий Федин.

«Мы хотим представить истинную картину того, в каком состоянии находятся деревья. Как можно в историческом парке “вырубить все старые деревья”? Это понятие вообще растяжимое, но так сказали в администрации города. Если бы это был новый парк — пожалуйста, можно сажать новые деревья и кустарники. Но разрушать городскую основу мы считаем немыслимым,» — прокомментировала ситуацию член движения “Во имя жизни”, кандидат биологических наук Макеева Галина Юрьевна.

Липа – одно из деревьев-долгожителей. Продолжительность жизни этого дерева — 300-400 лет. Поэтому, считают НОВЫЕ ЛЮДИ, важно сохранить те насаждения, что достались нам в наследство вместе с костромским «Центральным» парком и скорректировать проект реконструкции зеленой зоны отдыха в соответствии с этим.

Последние новости рубрики

15:00, 15 января 2022

С 8 по 23 октября 2021 года на фрегате «Штандарт» проходила комплексная международная историко-просветительская экспедиция «Пламя Чесмы. Греческий гамбит», в…

14:00, 15 января 2022

Для улучшения транспортного обслуживания жителей Заволжского района Костромы внесены изменения в расписание движения временного маршрута «Площадь Сусанинская – улица Коминтерна»,…

11:00, 15 января 2022

Компании в Костроме сегодня в полтора раза чаще, чем в доковидные времена, предлагают вернуться на работу уволившимся сотрудникам. Подобные предложения…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...