Все новости Костромы
19:20, 06 января 2024

Отступление холодов со следующей недели – не повод снижать внимание

Специалисты отмечают, что колоссальные нагрузки на инфраструктуру и промерзание почвы еще будут оказывать влияние на жилищно-коммунальное хозяйство в регионе.

Костромская область, как и многие регионы Центрального и Северо-Западного федерального округов, столкнулась в эти новогодние праздничные дни с тяжелыми испытаниями на прочность, вызванными экстремально низкими температурами.

Синоптики отмечают, что за последнее время циркуляция атмосферных масс крайне изменчива. В конце прошлого года циклон переместился на восток, в нем открылись так называемые «ворота» для вторжения холодных арктических воздушных масс. В итоге воздух переместился из таких холодных территорий, как Новая Земля, Карское море и море Лаптевых. Именно этот процесс обуславливает аномально холодную погоду на 17-18 градусов ниже нормы. Такая температура и погода, например, характерна для Таймыра и Ямала, но никак не для Центральной России.

Костромская область, несмотря на все сложности, весьма уверенно и успешно справляется с экстремальным морозным периодом. Вся подготовительная работа была обеспечена заранее. Региональные и муниципальные органы власти, специальные службы были переведены на усиленный режим работы. Обеспечен круглосуточный контроль за работой систем жизнеобеспечения. В муниципальных образованиях организованы дежурства оперативных служб и аварийных бригад.

В целом, как показывают прошедшие очень морозные дни, несмотря на сложные условия со всеми нештатными ситуациями в регионе справляются оперативно. Повреждения на сетях электроснабжения и теплоснабжения устраняются в течение нескольких часов. Усилен график работы специализированной техники, обеспечен своевременный вывоз бытового мусора.

По данным специалистов метеорологов 8 и 9 января, под самый конец новогодних каникул, придет потепление: до минус 16 градусов ночью и минус 10 днем. Специалисты, тем не менее, призывают все службы, а также владельцев домохозяйств сохранять настороженность. За период аномально низких температур сильно промерзла почва, что, в том числе, повлияло на состояние подземных коммуникаций. Кроме того, нахождение коммунальных систем в режиме повышенных нагрузок в дальнейшем может привести к порывам, аварийным ситуациям.

Именно в период небольшого потепления специалисты коммунальных служб должны направить все силы и средства на проведение ремонтно-восстановительных работ.
Жителям частных и многоквартирных домов тоже необходимо внимательно и бережно отнестись к состоянию внутриквартирной и внутридомовой инфраструктуры. Сейчас это крайне важно.

Фото: администрация Костромской области.

Последние новости рубрики

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

15:15, 27 февраля 2024

Резюме с предложением такого вида услуг молодой человек разместил на одном из популярных сайтов объявлений. С изменением рынка и появлением…

14:25, 27 февраля 2024

К началу летнего сезона в лагере «Синие дали» введут в эксплуатацию два новых корпуса и палаточный городок. Их строят по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...