Все новости Костромы
14:10, 26 сентября 2017

«Период охлаждения» по ОСАГО увеличат.

С 1 января 2018 года вступит в силу указание Банка России о том, что теперь отказаться от ненужной или навязанной страховки можно будет в течение 14 календарных дней. «Период охлаждения» по ОСАГО решили увеличить, сообщает пресс-служба отделения по Костромской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

«Период охлаждения» при добровольном страховании действует уже больше года. Раньше покупатель мог в течение 5 дней отказаться от страховки и полностью или частично вернуть страховую премию. И сейчас некоторые страховщики дают своим клиентам на размышления больше 5 дней, но теперь все будет прописано официально.

Увеличение минимального срока «периода охлаждения» позволит повысить защиту прав и законных интересов страхователей, а также снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка,- рассказала исполняющая обязанности управляющего отделением по Костромской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина КАРЛАШ.

Чтобы вернуть деньги за страховку, нужно написать заявление о досрочном отказе от договора и вручить его страховой компании под роспись на вашем экземпляре в течение «периода охлаждения» (пока это 5 рабочих дней, а с начала 2018 года — 14 дней). Также нужно приложить договор и документ, подтверждающий уплату страховой премии. В течение 10 рабочих дней с даты получения заявления страховая компания должна рассмотреть его и вернуть вам деньги.

Если вы откажетесь от договора по истечении«периода охлаждения», уплаченную страховую премию вам не вернут.

Важно помнить, что если вы подали заявление на отказ от договора до даты начала действия страхования, страховая компания обязана вернуть уплаченную страховую премию полностью. Если вы подали заявление на отказ от договора после даты начала действия страхования, страховая компания может удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора, — пояснила Ирина КАРЛАШ.

Стоит отметить, что «период охлаждения» не действует при оформлении добровольного медицинского страхования работающими в России иностранцами и лицами без гражданства, страховании выезжающих за рубеж, страховании профессиональной ответственности и при оформлении «зеленой карты».

Последние новости рубрики

19:35, 06 октября 2022

Жители Заволжского района Костромы временно останутся без холодной воды. Её не будет 7 октября с 09:00 до 17:00 в ряде…

17:05, 06 октября 2022

В Костроме подвели итоги «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания. Костромичи могли пожаловаться на общественный транспорт сегодня, 6 октября. Об…

15:37, 06 октября 2022

Ликвидированы два очага АЧС — в Судиславском районе Костромской области и в соседней Вологодской. Специалисты ветеринарной службы завершили весь комплекс…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...