Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:15, 27 октября 2014

Корреспонденты портала K1NEWS.RU выяснили, как теперь будут работать детсады в Костроме.

Корреспонденты портала K1NEWS.RU выяснили, как теперь будут работать детсады в Костроме.

Самая горячая тема последних недель – новые условия работы детских садов в Костроме. Воспитателей там станет меньше. Многие родители – возмущены, воспитатели тоже недовольны. Корреспонденты портала K1NEWS.RU выяснили, что происходит.

«С 1 января садики переходят на оптимизацию… В нашем детсаду с одной младшей группы уводят на пенсию двух воспитателей! Дети только привыкли!», — написала наша читательница Юлия в официальной группе Главного портала Костромы «Вконтакте».

«У нас на две группы теперь три воспитателя… Сокращают персонал капитально», — написала там же наша читательница Любовь.

«Воспитатели не роботы, новый график работы приведет к снижению взаимодействия педагогов и детей. Все это отразится на воспитательно-образовательном процессе. Молодежь на такие деньги, на такое «лобное» место… не спешит», — это цитата из возмущенного письма одной из воспитательниц.

Итак, что изменится с 1 января? Сейчас на одну группу в детском саду приходится по два воспитателя. Каждый работает полдня. Теперь останется один воспитатель, который также будет работать полдня четыре дня в неделю (с 7 до 13 часов или с 13 до 19 часов), а также целый день – один раз в неделю.

А вот на другую половину дня, после того, как «постоянный» воспитатель отправится домой, в группу будет приходить второй воспитатель. Но только он уже не будет постоянно «закреплен» за этой группой. Условно говоря, в понедельник он может работать на одной группе, во вторник – на второй, в среду – на третьей.

Разумеется, родители негодуют — два постоянных воспитателя, которые знают свою группу, намного лучше, чем один. Потому что воспитатель, который сегодня работает здесь, а завтра – в соседней группе, вряд ли даже сможет выучить по именам всех детей.

В комитете по образованию, впрочем, считают, что поводов для паники нет. И заниматься с детьми меньше не станут.

«При изменении режима рабочего дня воспитателей работу с детьми в каждой группе в течение дня будут проводить два воспитателя, обладающих необходимыми педагогическими навыками. Таким образом, изменение режима рабочего дня не повлечет за собой изменения режима дня воспитанников и сокращения должностных обязанностей воспитателей, и, как следствие, ухудшения качества образовательных услуг», — отметила в интервью порталу K1NEWS.RU заместитель главы администрации Аурика ДРОЗДНИК.

Всю реформу затеяли из-за изменения схемы финансирования зарплат в детских садах. Как рассказали в комитете образования, культуры, спорта администрации Костромы, к началу следующего года зарплату воспитателей хотят дотянуть в среднем до 19 тысяч рублей в месяц. Сейчас, говорят в администрации, в детских садах Костромы воспитатели зарабатывают около 18 тысяч.

Однако весть о повышении зарплаты оказалась радостной не для всех воспитателей. У чиновников вызвали вопросы 2 часа в середине дня, когда два воспитателя в группе работают вместе. Это примерно с 12 до 14 часов. Сами воспитатели говорят, что это как раз такое время, когда одному человеку в группе и не справится. То есть в эти два часа воспитатели отнюдь не чаи распивают. Однако у чиновников более холодный взгляд на ситуацию.

«2 часа 24 минуты они работают вместе, идет наложение. Получается, что одна и та же работа оплачивается дважды», — рассказала о расчетах чиновников госпожа Дроздник.

С точки зрения обычной логики, проблема решается легко – эти два часа надо просто разделить между двумя воспитателями, каждый будет работать смену по 6 часов в день. И, казалось бы, все можно оставить, как есть. Но, как пояснили в мэрии, не получится: при таком графике воспитатели не будут вырабатывать необходимые 36 часов в неделю.

В общем, куда ни кинь, всюду клин. В мэрии, впрочем, напоминают, что изменения принципа финансирования – это инициатива не властей Костромы. А тот вариант, на который перейдут после нового года, был принят после долгих обсуждений. В качестве альтернативы воспитателям, в частности, предлагали работу «день через день». То есть весь в день в группе работает один воспитатель, на следующий день он отдыхает, а работает второй. Но такой вариант работникам детсадов не понравился.

В новом раскладе воспитателей в детских садах Костромы – у нас 78 детских учреждений – потребуется меньше. По предварительным расчетам, сократить планируют около 50 человек. В детских садах у нас сейчас работают около 1500 воспитателей.

«Во многих детских садах вообще не будет никаких кадровых перемен», — заявила госпожа Дроздник.

«Часть из тех, кого планируется сократить – пенсионеры. То есть они просто уйдут на отдых. Также при сокращении будут учитываться квалификация и категория воспитателя», — заявили в администрации.

В мэрии также рассказали, что собираются предложить работу тем, кого уволят – в частности, ведутся переговоры о том, что кто-то сможет перейти в частный детсад, который сейчас строят в Давыдовском. 

Последние новости рубрики

14:30, 27 ноября 2021

Сразу пятеро костромичей стали победителями и лауреатами конкурса «Лучший бухгалтер России», организованного Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России при поддержке…

13:00, 27 ноября 2021

В Свердловском районном суде Костромы будет рассмотрено дело о закрытии военного госпиталя. С иском обратилась Военная прокуратура Костромского гарнизона. В…

19:45, 26 ноября 2021

На выходных в Костромской области ожидаются осадки: дождь и снег. Также будет достаточно облачно, сообщает Гидрометцентр России. Температура, по предварительным…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...