Все новости Костромы
15:05, 21 сентября 2022

Определились категории костромичей, которые не попадут под частичную мобилизацию

Сегодня, 21 сентября, Президент Российской Федерации объявил о частичной мобилизации. Повестки будут приходить тем костромичам, которые проходили военную службу и находятся в запасе. О том, как будет проходить частичная мобилизация рассказали на российском общественно-политическом интернет –портале «Коммерсантъ».

В первую очередь призывать на военную службу по частичной мобилизации будут костромичей в возрасте до 35 лет, которые прибывают в запасе и проходили военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Это рядовые, сержанты, прапорщики и мичманы. Также в первый разряд попадают младшие офицеры, старшие офицеры, капитаны, полковники и подполковники в возрасте до 45 лет.

Во второй разряд вошли солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 70 лет.

Третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 55 лет. Также женщины до 45 лет, имеющие военное образование или опыт службы.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объяснил, что в рамках частичной мобилизации привлекут 300 тысяч человек. В их число войдут граждане, которые имеют военно-учетную специальность или боевой опыт. Студентов и срочников привлекать к частичной мобилизации не будут.

Не могу не сказать о потерях. Потери составляют 5937 человек. И здесь не могу еще и еще раз не отметить наших ребят, которые мужественно выполняют свой долг, — сказал Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 24».

Стоит отметить, что сразу в бой солдат посылать не будут. Сначала они попадут в воинские части, где будет организована подготовка. Только после прохождения тренировок, каждого снабдят необходимой экипировкой и они будут отправляться на специальную военную операцию. Кроме того, на всех мобилизованных распространяются льготы и привилегии, которые имеют военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Кто может получить отсрочку от частичной мобилизации:

— Костромичи с судимостью за совершение тяжкого преступления.

— Те, кто признан временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

— Занятые постоянным уходом за ближайшими родственниками;

— Матери, которые имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужей;

— Многодетные отцы, которые воспитывают детей в возрасте до 16 лет;

— Мужчины, имеющие беременную жену со сроком не менее 22 недель;

— Сенаторы и депутаты Госдумы.

Обязанности костромичей, которые подходят под частичную мобилизацию:

— Необходимо по получению повестки явиться в военкомат для определения своего назначения;

— Выполнять все требования и распоряжения военных комиссариатов;

— В обязательном порядке пройти дополнительную военную подготовку;

— В военное время осуществлять безопасность страны и мирных жителей.

За неявку или отказ от военных сборов ждет уголовная ответственность и наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Последние новости рубрики

19:05, 26 сентября 2022

В Костромской областной филармонии прошли пожарно-тактические учения. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Костромской области. Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона…

17:35, 26 сентября 2022

По информации костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» в Костромской области за прошедшие выходные в лесах в разное время потерялись трое грибников…

17:05, 26 сентября 2022

На днях в Ярославле состоялся Международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей, в котором приняли участие студенты костромского музыкального колледжа в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...