Костромские студенты позаботились о кастрированных хряках, разработав рекомендации «Иммунокоррекция при кастрации свиней». На сайте костромского сельскохозяйственного вуза рассказали о том, что в академии придумали, как избежать осложнений после кастрации хряков и сохранить поголовье.
Такие рекомендации — действительно важное достижение в науке, поскольку после кастрации у хряков могут возникнуть проблемы со здоровьем.. Самцы, достигая половой зрелости вырабатывают особые феромоны, которые хоть и не влияют на качество мяса, но имеют неприятный запах. В большинстве стран «запах хряка» запрещен правилами качества пищевых продуктов.
Костромские ученые Владимир Решетняк и Василий Бурдейный в сотрудничестве с академиком провели исследования, на основе которых предложили рекомендации «Иммунокоррекция при кастрации свиней».
Предлагаемые нами меры направлены на профилактику послекастрационных осложнений и повышение продуктивности хряков на фоне иммунокоррекции апробированными и рекомендованными лекарственными препаратами. Мы апробировали различные схемы применения иммунокорректоров: в комбинации, для проведения пред- и послеоперационной обработок, при открытом и закрытом способах кастрации. Наиболее перспективной из них является схема применения иммунотропных препаратов пятидневным курсом сразу после хирургического вмешательства, что позволяет в условиях интенсификации производства уменьшить проявление местных реакций, количество послеоперационных осложнений, увеличить сохранность поголовья, среднесуточные приросты живой массы и выход мяса, — рассказывает Владимир Решетняк.
Эти рекомендации помогут добиться значительного повышения продуктивности и усовершенствовать технологию производства в свиноводческой отрасли.
Фото: DejaVu Designs
Последние новости рубрики
11 августа в Костроме состоится презентация уникального документального фильма «Ковчег на берегах Волги». Фильм посвящен загадкам домовой резьбы Поволжья и…
В одном из костромских супермаркетов разгорелся неожиданный скандал из-за четвероногого покупателя. Местная жительница стала свидетельницей того, как хозяйка усадила своего…
Опасный рой ос нашел себе новое место жительства на территории одного из дошкольных учреждений. Специалистам Центра гражданской защиты пришлось вмешаться,…