С 19 апреля в ряде льгот произошли изменения. Это коснулось не только костромичей, но и жителей всей страны.
Некоторые поправки в законы по предоставлению льгот действуют уже с 11 апреля. Например, относительно маткапитала, средствами которого пользоваться стало еще удобнее. Так, согласно приказу Минтруда, родители теперь могут изменять выбранные ранее цели для реализации средств. В частности речь идет о накопительной пенсии. Даже если костромичи перевели маткапитал на эти цели, а потом передумали и решили использовать их по другим направлениям — теперь это вполне возможно. Для этого необходимо лишь написать соответствующее заявление. Со дня возврата средств на счёт в ПФР родителям предоставляется полгода, чтобы решить, на что перенаправить деньги.
Также напоминается, что многодетная семья может претендовать на 450.000 рублей для погашения уже имеющегося долга по ипотечному кредиту. Это относится к родителям, родившим третьего ребенка в период с 2019 по 2022 год включительно. Действует это следующим образом. Предоставленная сумма направляется на погашение основного долга. Если же он меньше 450.000 рублей, остаток перекидывается на погашение процентов. В случаях, когда сумма общая сумма долгу меньше — остаток не компенсируется, а также не направляется на зачёт других кредитов.
С 19 апреля появились изменения и в классификации технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, а также в правила их предоставления. Напомним, что подать заявление о проведении медико-технической экспертизы костромичи могут не только по месту жительства, но также по месту временного пребывания или фактического проживания инвалида или ребёнка-инвалида. Кроме того, людям с установленной инвалидностью положена компенсация трат при самостоятельном приобретении технических средств реабилитации и оплате необходимых услуг.
Важно знать, что с 10 апреля изменился порядок получения этих выплат. Теперь получить данную компенсацию можно не только по месту прописки, но и по месту временного пребывания или фактического проживания.
Еще одни изменения коснулись детских пособий. Теперь для назначении пособия на детей от трёх до семи лет для малообеспеченных семей будут учитывать имеющуюся у родителей недвижимость и транспортные средства, проценты по вкладам, а также все другие возможные доходы. Сумма же пособия зависит от от прожиточного минимума ребёнка по региону — 50, 75 или 100 процентов от установленной ставки.
Последние новости рубрики
На базе лагеря актива «Соколенок» под Костромой состоялось уникальное детское событие. На дискуссионных площадках подростки обсудили перспективы развития Костромской области….
Начались съемки семейной фэнтези-комедии «Богатыри» (6+), где костромской актер выступит в новом амплуа — в образе былинного витязя. Роман Курцын…
Большая часть жителей области тратит на сборы на работу от часа до полутора. По данным опроса, проведенного сервисом по поиску…