Все новости Костромы
09:10, 01 апреля 2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Костромской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт». Партия «Новые люди» разработала программу для реформирования системы школьного питания во всех регионах страны.

«ВОЗ пару лет назад начала свой доклад с того, что приходит всемирное наступление хронических болезней, – рассказал нутрициолог, специалист интегративной медицины Владимир Попов. – От инфаркта и инсульта ежегодно умирают 18 млн человек. Онкология уносит 9 млн жизней, а диабет – 1,5 млн. В более чем трети случаев смерть наступает в промежутке от 30 до 69 лет, а вовсе не в преклонном возрасте».

Тем не менее, меню в школах и детских садах изобилует вредными продуктами. Рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста – и этот список ещё не полон. Для формирующегося организма маленького человека эти продукты опасны вдвойне.

«Вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но сейчас для школьников закупают самые дешёвые продукты и блюда. Поэтому ещё непонятно, что вреднее: фаст-фуд, или школьное питание», – заметил организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

С ним согласен и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

«Результат неправильного питания в детстве – неполноценное умственное и физическое развитие человека», — сказал он.

Чтобы исправить эту ситуацию, «Новые люди» разработали комплексную программу улучшения качества школьного питания. Её автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева сообщила, что программа станет основой большой реформы, главная цель которой – улучшение здоровья россиян.
Программа предлагает выявлять пищевую непереносимость у детей, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар. Кроме того, авторы проекта настаивают на прямых закупках школами продуктов у производителей под контролем родительских комитетов. Это позволит снизить стоимость питания за счет ликвидации коррупционной составляющей.

«Основы закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки. Поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении», — сказала Елена Нечаева.

Еще одно новшество – организация питания в формате “шведского стола”, чтобы дети имели возможность выбирать себе блюда.

«В Костроме с осени кипят нешуточные споры по поводу нового меню для детей, которое было введено для школ региона. Оно может быть и правильное, как говорят специалисты, в нем сбалансированы все необходимые полезные вещества и микроэлементы для ребёнка, но эти специалисты забыли, что еда должна быть ещё и вкусной. Ну, и, конечно, блюда должны сочетаться между собой. Рыба в молоке, молочный суп с капустным салатом — не каждый взрослый желудок выдержит, что уж говорить про детский организм. Отрадно, что некоторые родители сами взяли на контроль качество питания в школах и смогли добиться разумной корректировки меню. Но до сих пор в нашем регионе остаются актуальными вопросы школьного питания. Очевидно, что оно должно быть вкусным и сбалансированным, ведь от этого зависит здоровье подрастающего поколения, а значит и будущего страны», – рассказал руководитель регионального отделения «Новых людей» в Костромской области Дмитрий Федин.

Последние новости рубрики

18:28, 25 мая 2022

25 мая — Международный день пропавших детей. В этот день весь мир говорит о детях, которых ищут и которые до…

15:00, 25 мая 2022

В 18-19 веках в Костромской губернии русский Нострадамус предсказывал будущее. Монах Авель — предсказатель жил на территории населенного пункта Большие…

14:34, 25 мая 2022

На Северной магистрали этим летом будут работать студенты. Они станут трудиться проводниками в поездах, сообщает пресс-служба РЖД. Порядка 140 студентов…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...