Многих ли вы встречали людей, у которых в трудовой книжке указано лишь одно место работы? У костромички Нины Владимировны Зауториной всего одна запись. Пятьдесят лет она проработала на «Костромской областной аптечной базе». Пришла сюда выпускницей медицинского училища и осталась на всю жизнь.
Об этом она рассказала корреспонденту «Костромской народной газеты:
— Я родилась в поселке Красное-на-Волге. И в детстве была очень любознательной и активной, мне все было интересно. И даже в школу я поступила не как все в 7 лет, а в 6. Рядом с нами жил директор красносельской школы и как только он появлялся в поле моего зрения – я сразу бежала к нему с просьбой взять меня учиться. И он не выдержал – и меня записали в первый класс. Но взяли тогда с испытательным сроком, который я отлично прошла и стала полноправной ученицей.
— Нина Владимировна, как вы пришли в профессию?
— В школе мне легко давались иностранный язык, литература, обществознание… Но моя мама мне посоветовала пойти в фармацию. Она обычно говорила: «Ты посмотри, Нина, девочки в аптеке какие красивые, в белых халатах, они там делают пилюльки, таблетки – такая хорошая работа…» Действительно, материнское сердце всё видело и подсказало. Она меня направила на правильный путь. И я поступила в костромское медицинское училище на отделение фармации. Учиться было очень интересно, с каждым днем моя будущая профессия становилась все ближе, понятнее и интереснее. Годы учебы пролетели, как один миг. И в 1975 году я пришла работать на наше предприятие. Тогда оно называлось «аптечный склад». Я работала заместителем заведующего отделом экспедиции. А с 1986 года руковожу отделом, который занимается обслуживанием жителей Костромской области обезболивающими лекарственными препаратами, включая льготное обеспечение граждан. Мне очень нравится моя работа. У меня налажена хорошая взаимосвязь со всеми отделами и медицинскими учреждениями Костромы и Костромской области. Приходят новички, им нужна консультация, и так как я профессионал, я могу им все объяснить, рассказать… И в этом я чувствую свою необходимость.
— А какой аптечная база была раньше?
— Да, мне есть с чем сравнить: каким было наше предприятие раньше и какой статус оно имеет сейчас … Здесь, конечно, очень большую роль играет наш директор Ольга Юрьевна Шульга. Это умный, целеустремленный руководитель с дальновидным и стратегическим мышлением. Ее лидерские качества, умение мотивировать людей и создавать позитивную атмосферу на работе – это дорого стоит… С таким начальством работать невероятно легко и не хочется уходить на заслуженный отдых. Я уверена, что впереди у нашего предприятия много высот и побед. Коллектив наш всегда жил интересно. Я долго была председателем профсоюзной организации, мы занимались наставничеством и проводили социалистическое соревнование между нашими отделами. Его итоги подводили раз в квартал. Были три премии, и победившие отделы награждались. И все стремились к лучшему. Я могу сказать, что мой отдел неоднократно становился победителем. А все наши достижения и работы мы отражали в специальных красочных фотоальбомах. Я горжусь своим предприятием, горжусь тем, что я здесь работаю, уважаю людей, кто трудится со мною рядом. У нас на предприятии ценят ветеранов, не забывают поздравлять с праздниками, памятными датами, событиями. И у меня много наград, почетных грамот.
— Сейчас, конечно, произошли изменения?
— Я горжусь тем, что в 2018 году наша компания впервые за историю предприятия вошла в ТОП-200 аптечных сетей России. Это очень почетно и престижно. У нас каждый год проходит интересное мероприятие «Фармацевтический Оскар». На него собирается весь наш коллектив, все структурные подразделения. Все отчитываются о проделанной работе, рассказывают об успехах. И особо отличившимся отделам, специалистам вручаются грамоты и статуэтки Фармацевтического Оскара. Это очень интересно и, могу сказать, что мотивирует! Наше предприятие имеет специальную лицензию, мы относимся к 1 категории. А эта категория подразумевает очень высокие и строгие требования к нашей работе как, к примеру, у единственного в России Московского эндокринного завода. И это налагает на нас очень большую ответственность.
— Нина Владимировна, я никогда бы не сказала, что ваш рабочий стаж 50 лет, вы очень молодо выглядите… Расскажите свой секрет?
— Абсолютно никаких секретов. Очень люблю русскую баню, попариться с веником. А вместо новомодных кремов использую маски из ягод и овощей. Например, был сезон клубники – на лицо наношу клубничную маску. Будут персики, вишня, огурцы – все идет в дело…Ведь во всех этих плодах масса витаминов и микроэлементов. Раньше я очень любила московский крем «Вечер», его раньше иностранцы увозили из России упаковками. Хотя я все принимаю близко к сердцу, но это, наверное, тоже стимулирует… Могу сказать, что я очень люблю юмор и часто на наших корпоративных праздниках и вечерах разыгрываю всевозможные сценки, интермедии. Человек должен быть открытым, творческим и талантливым – это всё продлевает молодость и украшает жизнь.
— Вы счастливый человек?
— Есть выражение «когда ты делаешь то, что тебе нравится – ты счастливый человек». Да, я — счастливый человек! Большую часть своего времени я провожу здесь, на работе. Можно сказать, что здесь моя трудовая семья. И как в любой семье – у нас бывает всё… И общие радости, общие победы, иногда недопонимание – но мы здесь, на работе, легко находим общий язык. Потому что, несмотря на то, что каждый из нас – индивидуальность, мы слышим и понимаем друг друга. Спасибо, что в моей жизни есть такой хороший, надежный коллектив. И мне кажется, что это очень большая удача работать в таком коллективе, с такими светлыми, добрыми и открытыми людьми. И коллективу я хотела бы сказать, что вы всегда можете на меня рассчитывать.
Фото из архива Н.И. Зауториной
Последние новости рубрики
На базе общеобразовательного учреждения № 16 в микрорайоне Венеция будет работать огромный учебный центр — с современными лабораториями, мастерскими и…
Костромской отряд «ЛизаАлерт» сообщил, что житель деревни Руны Красносельского района 87-летний Палкин Александр Федорович ушел в лес и не вернулся….
42-летняя руководительница почтового отделения в Судиславском районе в свой карман складывала часть социальных выплат, поступающих для выплаты гражданам. Продолжались такие…