Все новости Костромы
14:50, 24 ноября 2023

Неработающие костромичи могут получить выплаты по уходу за родственниками

Компенсационные выплаты перечисляются за уход за гражданами с инвалидностью, в том числе детьми-инвалидами, пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, и нетрудоспособными людьми, если по медицинским показателям им необходима посторонняя помощь.

В региональном Социальном фонде уточняют, что периоды, в которые гражданин присматривает за нетрудоспособным родственником, засчитываются в стаж и увеличивают пенсионные коэффициенты, от которых напрямую зависит размер будущей пенсии.

— В настоящее время региональное отделение СФР предоставляет компенсацию на 19 773 человека, за которыми осуществляется уход. В зависимости от того, кто его получает, размер выплат составляет 1,2 тысяч или 10 тысяч рублей в месяц. Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью, в том числе инвалидов с детства первой группы, оставляет 10 тысяч рублей, — сообщают сотрудники СФР по Костромской области.

Оформить выплаты по уходу можно в клиентских службах СФР, многофункциональных центрах и через Госуслуги.

— В ряде случаев для этого необходимо заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие другого человека на получение ухода. Остальные сведения Социальный фонд проверяет самостоятельно, используя систему межведомственного взаимодействия, — комментируют в региональном отделении фонда.

Фото: администрация Костромы.

Последние новости рубрики

19:40, 22 июля 2024

54-летняя жительница областного центра в попытке подзаработать лишилась очень крупной суммы. Женщина обратилась в полицию с просьбой о помощи. В…

19:10, 22 июля 2024

Речь идет о раритетных карточках автомобилей. Костромич выставил на продажу вкладыши 80-х годов на одном из сайтов по размещению объявлений….

18:40, 22 июля 2024

Популярный певец Ярослав Дронов, более известный как Шаман, приедет в Кострому лишь в конце октября этого года. Но билетов на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...