Все новости Костромы
13:35, 05 сентября 2017

Чем дольше юноша наблюдает за своими питомцами, тем большим уважением к ним проникается.

Не можем устроить нормальную жизнь на земле, зато мечтаем найти в просторах Вселенной другие цивилизации, собратьев по разуму. И, как правило, мало кому есть дело до цивилизаций, обитающих у нас под ногами. И топчем-то их, и разоряем. Речь о муравьях. У 14-летнего костромича Анатолия Попова эти насекомые обитают дома. При этом никто с ними не борется, не травит народными средствами и химией. Наоборот, холят и лелеют. Оказывается, иметь дома собственный муравейник — хобби, набирающее популярность, пишет «Народная газета».

Заводя муравьев, он вовсе не думал, модно это или не модно. Просто было невероятно интересно. И со временем интерес только увеличивается. Тех, кто разводит муравьев, называют мирмикиперами. Анатолий ещё не ас, но и не начинающий, этой живностью занимается почти два года. В увлечении сына биологией «повинен» отец, эколог по образованию, который маленькому сыну читал Брема и книжки о приключениях героев в мире насекомых.

Чем дольше юноша наблюдает за своими питомцами, тем большим уважением к ним проникается:

Поразительно умны! Только у них, в отличие от людей, разум коллективный. Это общественное насекомое. Индивидуальность связана лишь с «профессией».

Муравьи, обитающие у Толика в формикарии, именуются жнецами и относятся к южным представителям этого класса насекомых. В отличие от местных муравьишек на зимнюю спячку они не запрограммированы, поэтому для поддержания их активной жизнедеятельности заботливый хозяин сделал специальный подогрев. Мало того, установил домики на поролон, чтоб не мешала им излишняя вибрация, к которой они столь чувствительны. Словом, не жизнь, а малина.

По мнению Толи, муравьев можно хвалить и хвалить. Ну, их трудолюбие общеизвестно. Недаром же можно услышать: «Работящий как муравей». А ещё они невероятные чистюли, своевременно наводят порядок в своём жилище и не допустят, чтоб в нем завелась плесень. А уж до чего ответственны! Он сам наблюдал, как няньки, повиснув вниз головой, держат подолгу в лапках личинки. Так они их проветривают. Способны и на самопожертвование. В научной литературе описываются случаи, когда при нападении противника муравей может сделать себе «харакири»: в результате специального сокращения его брюшко разрывается и из него во все стороны разбрызгивается склеивающее врага вещество.
 

О необычном хобби костромского подростка читайте в нашей рубрике «Тренды».

Последние новости рубрики

19:35, 06 октября 2022

Жители Заволжского района Костромы временно останутся без холодной воды. Её не будет 7 октября с 09:00 до 17:00 в ряде…

17:05, 06 октября 2022

В Костроме подвели итоги «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания. Костромичи могли пожаловаться на общественный транспорт сегодня, 6 октября. Об…

15:37, 06 октября 2022

Ликвидированы два очага АЧС — в Судиславском районе Костромской области и в соседней Вологодской. Специалисты ветеринарной службы завершили весь комплекс…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...