Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
16:20, 02 сентября 2014

Почве причинен вред на 6,5 миллионов рублей.

Почве причинен вред на 6,5 миллионов рублей.

Нефтепродуктами в Костроме залили более 4 километров лесополосы, сообщили корреспонденту K1NEWS.RU в природоохранной прокуратуре Костромской области. Почве причинен вред на сумму более 6,5 миллионов рублей. Дело сегодня направлено в суд.

Как выяснилось, менеджер одной ярославской фирмы заключил договор с компанией-владельцем теплохода на сбор, вывоз и утилизацию нефтеотходов.

«Производить утилизацию он должен был на специальной площадке», — сообщил корреспонденту портала K1NEWS.RU костромской межрайонный природоохранный прокурор Мутаилав ГИМБАТОВ.

Однако напрягаться мужчина, видимо, не захотел. Вместо этого теплоход был пришвартован к Костроме. С него собрали все отходы и на большегрузных машинах отвезли в лесополосу, расположенную недалеко от костромского аэропорта.

Сколько именно было выгружено нефтепродуктов, достоверно неизвестно. Примерный их объем составил несколько сот тонн. Лесополоса была загрязнена в двух местах, расположенных недалеко друг от друга. Первый участок загрязнения составил 200 квадратных метров, второй – около 4 тысяч квадратных метров.

Первыми страшные разливы, похожие на черную тягучую смолу, увидели грибники, и сразу же сообщили в прокуратуру. На поверхности разлившихся нефтепродуктов плавали трупы птиц и кротов. Чтобы восстановить здесь почву, потребуется ни один год. Показатели нефтепродуктов в ней в 115 раз превышают показатели незагрязненной почвы в этом же районе. Кроме того, нефтяные отходы нашли в двух прудах, расположенных неподалеку. Загрязнен здесь и воздух.

«По данному факту в отношении менеджера ярославской организации первым природоохранным следственным отделом межрегионального природоохранного СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» — прокомментировал господин Гимбатов.

За это преступление ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до 5 лет.

Кроме этого, мужчине придется убрать всю загрязненную территорию.

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...