Сегодня, 26 мая добровольцы «Лиза Алерт»,  работники МВД и спасатели искали «заблудившихся грибников» – в поселки Гари Костромской области прошла совместная тренировка, нацеленная на поиск пропавшей людей. Поисковики добровольческого отряда  обменивались опытом с представителями официальных структур. Подробнее о событии – в репортаже K1NEWS.RU

Не так давно на базе Костромской области был создан «Ресурсный центр» — организация, призванная объединить спасателей и добровольцев для одной цели – поиска пропавших людей. Под этой эгидой было решено организовать совместные учения, в ходе которых  волонтеры знакомили работников МЧС с различными методиками поиска. 
По легенде, в лесу потерялись два грибника — один способен откликаться на человеческий голос, положение второго заметно хуже – он потерял сознание. Перед тем, как отправиться на поиски, добровольцы разделились на группы – «лисы», которым предстояло «прочесать» лес.  
 

У каждой «лисы» есть старший. Именно он отчитывается о работе группы координаторам. Одно из четких правил – девушки никогда не отправляются на поиски без мужчин, в команде всегда есть хотя бы один представитель сильного пола.
 
В общей сложности, на поиск грибников ушло два часа пятнадцать минут. Добровольцы задействовали в работе навигаторы, рации, компасы, ноутбуки и собак. Бордер-колли Вай-вай и лабрадор Зара мобильнее и быстрее людей — только за прошлый год они спасли около 20 человек. 
 
Тренировку посетил губернатор Костромской области. Он пообещал поисковикам решить вопрос  с помещением  — на данный момент у «Лизы Алерт» нет собственного штаба. Кроме этого, Сергей Ситников подарил волонтерам рации и пожелал добровольцам не теряться в ландшафтах и в жизни.

 
«Сегодняшние учения были созданы для того, чтобы ознакомить структуры с методикой поиска нашего отряда. Это одна из лучших методик, она бесценна и зарекомендовала себя как одна из самых эффективных. Мы рассказываем о своей работе, взаимодействуем, встречаемся на поисках. Приказать  работать спасателям по нашей методике я не могу, но обычно люди ее оценивают. Сегодня мы обучали спасателей, показывали им свои приемы – в частности, программы на телефоне, которые позволяют пользоваться телефоном как навигатором. Это позволяет сэкономить серьезные средства на оборудовании» — прокомментировал Сергей Быстряков, руководитель регионального отделения «Лиза Алерт».

«Замечательно, что у нас большое количество добровольцев, которые пришли на учения впервые. Это люди, которым не все равно. На выезды мы принимаем всех желающих от 18 лет, так как мы просто не может пустить несовершеннолетнего человека в лес. Но даже несовершеннолетние помогают нам с соцсетями и документацией. А так — любой человек любого возраста, статуса, пола от 18 лет может быть очень полезным для нас. Самая большая сложность для добровольца – малое количество свободного времени. У всех семьи, многие заняты на нескольких работах. Мы очень хотим помочь,  но иногда нас просто не отпускают с работы. В этом случае приходится меняться с коллегами. Неизменная позиция нашего отряда – не принимать денежные средства. Но мы с большой благодарностью относимся с людям,  которые покупают нам топливо или оборудование» —  прокомментировала Юлия Шильдяева, пресс-секретарь отряда «Лиза Алерт». 

Последние новости рубрики

17:05, 02 февраля 2023

В Костроме запахло духом Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. K1NEWS.RU узнал, что в Костроме появилось детективное агентство. Частные сыщики обещают…

16:47, 02 февраля 2023

золотой век русской лите Сотрудники «Ростелекома» провели курс обучающих занятий для жителей поселка Мисково Сандогорского сельского поселения Костромской области. В…

16:35, 02 февраля 2023

На портале «Госуслуги» на неопределенное время приостановили прием документов на загранпаспорт нового образца с электронным носителем, пишет информационное агентство «РИА…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...