Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Абитуриент 2020
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 22 Февраля 2020, 19:50, K1NEWS.RU

    «Найден, жив»: самое интересное о поисках людей глазами «Лизы Алерт»

    В нашей области отряд появился 4 года назад.

    Фото: Наталья Диева / К1NEWS.RU.

    Сегодня поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» известный, пожалуй, каждому костромичу, отметил четыре года со дня создания - сообщает K1NEWS.RU. В молодежном центре «Пале» прошел День открытых дверей, посвящённый отряду. Волонтеры впервые решили раскрыть перед общественностью закулисье работы поисковиков. Кроме выставки было обсуждение – горожане и журналисты могли задать людям из «Лизы Алерт» любой вопрос и получить честный ответ. Публикуем самые интересные тезисы встречи.

    Находить мертвых – тяжело: часто ли люди уходят из отряда из-за психологического напряжения?

    Нет. Найти погибшего – это тоже результат, мы такие вещи анализируем и пытаемся понять, где и почему мы не успели. Гораздо сложнее не находить человека совсем. С другой стороны, в отдельных случаях имеет место быть позиция «я хочу быть героем». И когда стоит статус «Найден, погиб», с глаз падает розовая пелена, люди начинают понимать всю серьезность происходящего. Чаще всего поисковики покидают отряд по семейному положению – у кого-то рождаются дети, кому-то не хватает времени на близких. Причины разные - говорит координатор Алексей Бузин.

    Почему волонтеры не принимают помощь деньгами?

    Если появится коммерция, то со временем ты будешь думать: сюда я поеду, потому что мне заплатят, а сюда нет – потому что нет денег. Пока мы добровольцы и идем на дело по зову сердца, люди нам доверяют. За то, что мы не имеем никаких связей с деньгами, нас уважают - говорит ответственный за профилактику Аркадий Суслов.

    Где живут и чем питаются добровольцы во время поисков?

    Штабы разворачиваются либо в палатке, либо мы ищем помещение, близкое к району поисков, если на улице совсем холодно. Большинство волонтеров стараются поесть перед выездом – потом, возможно, на это уже не будет времени. В ход идут батончики, чай, бутерброды. Все как в походе.

    Почему поиск начинается только после заявления в полицию?

    Чтобы исключить возможности криминала, коллекторских вещей, семейных разборок. Это не часто, но случается. Бывает, пара поругалась: он хлопнул дверью и ушел, а она будет пытаться его вернуть сию секунду. Именно поэтому, чтобы понять, что заявители настроены серьезно, мы работаем с профильными органами - отмечает координатор Алексей Бузин.

    Как реагируют люди, когда их находят?

    Некоторые вообще не ожидают, что их будут искать, ради них будут поднимать людей. Некоторые паникуют, особенно пенсионеры. Они спрашивают: сколько это стоит? У меня нет таких денег, чтобы вам заплатить. Иногда люди не верят, что ради них готовы поднимать такие силы, использовать вертолеты и собак. Но, тем не менее, это так. Вообще, как будет человек реагировать, зависит от того, была ли у него связь. Часто плачут… Мы стараемся всех успокаивать, ведь как правило волонтеры не сразу находят и ведут бабушку или дедушку, ребенка или взрослого человека к машине – мы их обогреваем, поим чаем, относим на носилках, вызываем скорую при необходимости - говорит поисковик Светлана Сариева.

    Почему у вас получается искать людей быстрее, чем у МЧС?

    Нас больше. И мы работаем на голом энтузиазме, а это главная движущая сила - признаётся старший инфорг по Костроме и Костромской области Дарья Нельмина.

    Почему пожилые люди так часто пропадают в лесу?

    В летний период особенно много таких заявок. Пенсионеров, особенно на местности просто не удержать дома – лес это их стихия, вроде бы все знакомое, но иногда случаются и пропажи. Часто людям становится плохо с сердцем. Он бы и вышел, но здоровье подкосило - рассказывает поисковик Светлана Сариева.

    Насколько костромские школьники подготовлены к жизненным опасностям?

    К счастью, ситуация в последнее время меняется в лучшую сторону. Мы с профилактической работой за три года зашли, пожалуй, по все школы. Дети стали недоверчивее – и это хорошо. В наше время пропагандировалось, что старшим нельзя отказывать, им нужно доверять и безусловно их уважать. Сейчас все по-другому: ребята знают, что даже разговаривать с чужими дядями и тетями в большинстве случаев не стоит. Родители тоже стали понимать главные опасности, и покупают ребятам часы - поделился информацией ответственный за профилактику Аркадий Суслов.

    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.