24 сентября в Костроме прошел благотворительный экофестиваль, который объединил на одной площадке добровольческие движения, поддерживающие экологичное отношение к жизни. Об этому сообщает комитет по делам молодежи Костромской области.
На площадке одного из костромских ТЦ целых три часа кипела работа: сбор вторсырья на переработку, гаражная распродажа в помощь тем, кому сейчас сложно, буккроссинг, обмен комнатными растениями, сбор кормов и средств для животных из приютов, эко-игротека, мастер-классы, концертная программа.
Фестиваль состоялся уже не в первый раз. Костромичи и гости города не смогли пройти мимо, а некоторые даже приехали в областной центр только ради мероприятия. Так, методист молодежного центра «Юность» Сусанинского района Светлана Комлева с семьей прибыла в Кострому специально для того, чтобы передать вторсырье, собранное сусанинцами, в благотворительный фонд «География добра»
— Мы и сами — специалисты молодежного центра — собираем пластик, макулатуру, отработанные батарейки. Сусанинская школа и школы района, ветеранские организации, трудовые коллективы тоже с нами. Притом, что у нас в поселке нет контейнеров для раздельного сбора мусора, все больше и больше людей выступает за экологичный образ жизни. Стараемся донести этот формат до каждого, своим примером показать, что это несложно, но важно для всех нас. У меня даже бабушка помогает в нашей добровольческой инициативе: организовала сбор пластика в своем мноогоквартирном доме. Все собранное хранится в молодежном центре. А затем мы привозим его в Кострому и передаем «Географии добра». На своем личном транспорте, зачастую в выходные. Но нам несложно, — говорит Светлана.



Также на фестивале все желающие могли обменяться комнатными растениями. Костромичи принесли много разных цветов — от фиалок до орхидей. Здесь же можно было поменяться книгами и сделать что-нибудь интересное своими руками.
Костромичи в восторге от таких задумок.
— Очень масштабно, разнообразно и интересно! Думала зайти на 10 минут, только принести вещи, но незаметно пролетел час: обменяла книгу, сделала своими руками закладку, раскрасила подсвечник, получила подарочки даже и — самое ценное — позитивные эмоции от общения с волонтёрами и участниками. А еще здесь очень познавательно про мусор, переработку, экологию! Спасибо организаторам, отличное воскресное мероприятие! И у меня теперь есть новая орхидея, даже с памяткой по уходу! — поделилась впечатлениями участница фестиваля Светлана Долголожкина.



В фестивале приняли участие и волонтеры автономной некоммерческой организации по оказанию паллиативной помощи «Дар времени». Ребята устроили гаражную распродажу, на которой можно было купить приятные мелочи для себя и дома. Все продавали по символической цене. Все собранные от продажи вещей средства пойдут на помощь людям с неизлечимыми болезнями.
На фестивале о себе рассказывали и зооволонтеры. Приобрести сувенирную продукцию с милыми пушистиками в главной роли, подарить питомцам корма и средства гигиены и даже найти хвостатого друга можно было на площадках благотворительного фонда «Белый Бим», АНО центр помощи кошкам «В шаге от дома» (поселок Красное-на-Волге) и центра передержки «Подари надежду».
— Нашему центру передержки совсем недавно – 3 сентября – исполнился год. Все началось с записи в соцсетях. Помните, наверное, ту историю с животными из поселка Сумароково. Я увидела этот крик о помощи и не смогла пройти мимо чужой беды. Взяли на передержку щенков. Тогда еще ни арендованного помещения, ни центра передержки не было. Просто домой себе взяли. Лечили. Вот наша собачка Белла сегодня с нами. Ей восемь с половиной месяцев сейчас. Тоже из Сумарокова. Сейчас в поисках дома. Очень ласковая, но и бойкая, в обиду себя не даст, — рассказала руководитель центра передержки «Подари надежду» Анна Буранова.


Экология — во многом именно молодежная тема. Волонтерами нескольких площадок стали именно активисты регионального отделения «Движения Первых», регионального отделения Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы», регионального центра развития добровольческой деятельности в Костромской области. Они создавали интересные вещи из природных материалов, «принимали» у гостей фестиваля эко-ГТО, презентовали детям и взрослым эко-игротеку. Все, кому удалось принять участие в мероприятии, остались довольны и зарядились энергией.
Фото: Молодёжь Костромской области
Последние новости рубрики
Сопредседатель Костромского регионального Совета сторонников, председатель Костромской регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», участник событий «Крымской весны» Владимир Кириллович Внуков…
Ушастый всю зиму простоял на Шаговском пруду. Прохожие жалели бронзового бедолагу в летнем мундире и постоянно его утепляли: то крохотную…
Тело курсанта, погибшего на Великой Отечественной войне, обнаружено в урочище Большие Дубовицы Парфинского района Новгородской области. Поисковики отряда «Новгородская кадетская…