Она стала настоящей легендой в театральном мире. Костромичи ее боготворили.
25 декабря народной артистке РСФСР Ирине Аркадьевне Аркадьевой исполнилось бы 90 лет – сообщает K1NEWS.RU. В честь юбилея примы костромского драматического театра им. Островского наш портал подготовил воспоминания ее родных, коллег и учеников.
Внучка Ирины Аркадьевой Аксинья Гвоздкова-Красикова:
Я благодарна жизни, что родилась именно в этой семье! Бабуля для меня — большой пример. Она всегда была ”не как все”: куда-то бежала, спешила, жить не могла без работы. Ирина Аркадьевна — блистательная актриса, которой под силу всё! Каждый выход её на сцену сопровождался мурашками, а во время поклона мои глаза наполнялись слезами. Выходя после спектакля, она с улыбкой спрашивала: «Ты что, плакала?». Я ни разу не созналась ей, потому что и сама не могла объяснить те чувства, которые захватывали меня в эти моменты. Я чувствую любовь своей бабули и по сей день. Она всегда говорила о том, что самое важное – это любовь. Она говорила о любви к театру, к семье, к коллегам, студентам, которых считала своими детьми. О любви к животным, природе и всему, что окружает в жизни. Ирина Аркадьевна ушла в 86 лет. Сегодня ей исполнилось бы 90. Для меня она навсегда самый родной человек, который дал мне все самое лучшее в жизни.
Актер драмтеатра имени Островского Дмитрий Рябов:
У нас были достаточно теплые отношения. Мне посчастливилось работать с ней во многих спектаклях. Она большой профессионал, много дала мне как молодому актеру, который только пришел в театр, стала мне наставником, учителем, педагогом . Она подсказывала мне некоторые приемы даже для тех спектаклей, в которых не была занята сама. Но делала это всегда ненавязчиво. В форме: «Дима, а сделай-ка вот так…». У нее было любимое выражение: «А вот другой глаз, а вот сейчас не Рябов, а другой». Как я понял, она в своей жизни хорошо знала мужчин, знала наши привычки и ей была близка мужская энергетика.
Я менял смеситель у нее дома. Я стоял в бухгалтерии — мы тогда деньги еще получали наличкой. Пришла Ирина Аркадьевна и говорит: «Вот у меня сломался смеситель. Я старуха, мне больше 80 лет, куда мне обращаться»? Она все это сказала на публику, играя. Она всегда артистка. Я вызвался помочь, купил смеситель, поставил. Потом мы сидели, пили чай и беседовали о жизни. У нее очень тяжелая судьба: блокада Ленинграда, смерть дочери, болезнь… Но я ни разу не слышал от нее жалоб. Возможно, все эти ситуации сформировали ее знаменитый аркадьевский характер, волевой, в чем-то жесткий, не имеющий подводных течений. Она всегда все говорила прямо в глаза. Про мои косяки она говорила мне прямо в лоб. Все это в аркадьевском стиле.
Актер театра имени Островского Александр Кирпичев:
Ирина Аркадьевна – это легенда театра. У нее была неудержимая энергия, она всей душой болела за театр. Она никак не проявляла свои внутренние переживания. Она могла с юмором сказать: «Все, я скоро помру». Мы понимали, что в какой-то мере это правда, но она никакой жалости к себе не вызывала. Она много курила и всегда носила с собой фляжку с коньячком. На всех банкетах она ничего не ела с общего стола. Наверное, ей ничего этого нельзя было. Поэтому она пила коньяк из фляги. Еще Ирина Аркадьевна могла по взгляду и жесту понять настроение человека. Все роли она пропускала через себя, все проживала. Это волевая женщина. Она могла себе позволить вольность в силу свободолюбивого характера. Она могла пойти против системы, если это было против ее мировосприятия. В ней все было гениально.
Эти костюмы были сшиты специально для Ирины Аркадьевны
Начальник костюмерного цеха театра имени Островского Лариса Пшанцева:
Я была личным костюмером Ирины Аркадьевны. Я пришла в театр в 2003 году. Для меня наша первая встреча была не очень приятной. Ирина Аркадьевна мало кого к себе подпускала. Когда меня пригласили к ней познакомиться, она гримировалась. Меня представили, она сначала не отреагировала, будто меня и нет, потом посмотрела на меня оценивающе и сказала: «Ну посмотрим, что это за костюмер». Я много слез пролила в начале работы с ней. Она часто говорила хлесткие фразы, мне было обидно, но я теперь понимаю, что это просто работа. А потом она во мне души не чаяла, просила посидеть с ней, пообщаться. Мы много разговаривали про жизнь. Уже перед ее уходом из жизни она звала меня в гости, а мне было некогда. Потом я побывала у нее дома, после ее смерти. Надо все делать вовремя. Она замечательная, отзывчивая, добрая. Мы в последнее время стали подружками. У нас была ситуация, когда она не очень хорошо себя чувствовала. Мне нужно было очень быстро переодеть ее между сценами. Я ей сказала: «Надеваю на вас брюки, потом туфли, и только после этого вы встаете». Она кивнула, но все равно сделала наоборот, встала без обуви. Тогда я от переживаний, что она не успеет на сцену вовремя, резко с матерком ее осадила. После спектакля она с усмешкой мне сказала: «Да, хорошо ты меня приложила! Ну, пойдем одеваться».
Участница театральной студии филологического факультета КГУ им. Н. А. Некрасова Ирина Махорина:
Ирина Аркадьевна была бесподобная женщина. Харизматичная, женственная, в каждом ее движении было некое кокетство. Она стала для меня проводником в мир театра. Еще для меня она была иконой стиля. Почти до самого последнего дня Ирина Аркадьевна ходила на каблуках и в платьях. Она была иногда довольно резким человеком. Хочу отметить, что она могла элегантно разговаривать матом. Нецензурная лексика всегда гармонично вплеталась в литературные тексты. Она была для меня большой друг, театральная мама. Нас, студентов, почти детей, она взяла под свое крыло и учила жить, учила сдерживать удары. Впрочем, и сама прекрасно держала удары судьбы.
Последнее интервью Ирины Аркадьевны Аркадьевой можно прочитать здесь.
Последние новости рубрики
На одном из исторических зданий города стартовала установка новой подсветки. Как ранее уже сообщал K1NEWS.RU, в июне начались строительные работы…
В соцсетях запустили опрос, чтобы узнать, по каким артефактам из прошлого скучают горожане. Абсолютное большинство вспомнили о знаменитой электронной игре…
Правда, этот статус появился лишь в чьей-то фантазии. На улицах Костромы горожане заметили обычный автомобиль с необычной и даже «говорящей»…