Коронавирус
Заражения: 49713, за сутки +120
Выздоровления: 47787
Все новости Костромы
08:15, 20 августа 2014

В Кострому привезли экзотичные для нашей области боярышниковый и яблоневый мед.

В Кострому привезли экзотичные для нашей области боярышниковый и яблоневый мед.

На ярмарке «Медовый спас», которая открылась внутри Красным рядов в центре Костромы, весь мед – освященный. В этом убедилась корреспондент портала K1NEWS.RU, которая отправилась на ярмарку, чтобы изучить, что в этом году предлагают костромичам. Как рассказали продавцы, в Медовый Спас, перед открытием ярмарки, отец Михаил из церкви Спаса Нерукотворного прошел по всем палаткам и освятил их продукцию.

Цены на мед здесь колеблются от 350 до 800 рублей за килограмм. Все зависит от сорта меда и его полезных качеств. Одни из самых дорогих – кипрейный, вересковый и мед на маточном молочке.

«Чтобы собрать кипрейный мед, нужно перенести пасеку в место произрастания этого растения», — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU бортник из Островского района Алексей БЫСТРОВ. — У нас такой продукт считается очень редким и полезным. Он помогает при бессоннице и головной боли». Вересковый мед поможет быстро набрать потерянные килограммы, а липовый – наоборот, немного сбавить и вылечить от простуды. Как известно, именно липовый мед является одним из самых любимых. А гречишный мед укрепит сердце и поможет при пищеварении.

На костромскую ярмарку приехали бортники из Волгоградской, Самарской и Ярославской областей. Причем некоторые признаются, что ездят к нам не только для того, чтобы продать свою продукцию, но и для того, чтобы полюбоваться Костромой.

«Особенно нас заворожил ваш фестиваль фейерверков, — признается Алексей, приехавший из города Балашова (Самарская область). – У нас город маленький, таких грандиозных мероприятий не бывает».

В Кострому из других регионов привезли мед довольно экзотичных для нас сортов. Например, в Саратовской области есть яблоневый и боярышниковый мед, которых нет в нашей полосе. Они помогают при расстройствах нервной системы и высоком давлении соответственно.

При этом участники ярмарки из других регионов признаются, что сами они в восторге от костромского меда.

Как считают в нашем департаменте АПК, в Костромской области пчеловодство давно превратилось в самостоятельную, уникальную, отрасль сельского хозяйства. Им занимаются около 950 хозяйств. Правда, проблема там точно такая же, как и во всех остальных, традиционных: сбыт.

«Если решить вопросы по переработке, субпродукт изготавливать из меда — это было бы здорово», — отметил заместитель губернатора Костромской области Алексей СМИРНОВ.

Напомним, до 20 августа ярмарка работает каждый день, затем в режиме ярмарки выходного дня – до 31 октября. 

Последние новости рубрики

15:00, 22 января 2022

Костромская область принимает участников Всероссийской акции «Вахта Героев Отечества». Сегодня утром вместе с губернатором Костромской области участники акции возложили цветы…

13:00, 22 января 2022

В Костроме продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба Администрации Костромы. В настоящее…

20:00, 21 января 2022

22-23 января в Костроме в рамках одной из патриотических акций будут встречать Героев Российской Федерации. Об этом сообщает областной комитет…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...