Все новости Костромы
16:20, 27 июня 2017

Жутковатое зрелище в течение двух-трёх дней на прошлой неделе наблюдали костромичи на Сусанинской площади: повсюду валялись мертвые голуби. С десяток, а то и больше.

Трупики голубей в центре города и раньше будоражили умы горожан. Как всегда были нападки на сотрудников музеев, возле которых кучкуются птицы и портят помётом архитектурные достопримечательности. Вот и на этот раз люди были склонны обвинять ни в чем не повинных музейщиков.

За своих даже вступился сотрудник охраны музея. В смысле — высказал своё возмущение. Мол, не надо валить с больной головы на здоровую. Посмотрите, какой гадостью кормят птиц! Тащат на площадь все залежалое: заплесневелый хлеб, даже позавчерашние каши. Иные несут горох, а разве можно! У голубей же не куриные желудки.

Дискуссия развернулась и в соцсетях, куда было выложено видео площади, усеянной мертвыми «птицами мира». Возмущались и тем, что трупы голубей не спешили убирать, и детвора наблюдала, как собратья клюют мертвецов, пишет «Народная газета».

А что думают о массовой гибели голубей наши орнитологи? По мнению старшего научного сотрудника Музея природы Романа Митрофанова, возможны как минимум две причины. Не исключено заболевание типа орнитоза. Поскольку популяция голубей в центре города очень высокая, то и эпидемии среди них распространяются быстро. Вероятно, и что причина действительно в неправильном кормлении птиц. В дикой природе представители отряда голубиных питаются ягодами, мягкими побегами, неочищенных зерном, жучками-червячками, но никак не батонами хлеба и сухими бобовыми. Птицы, конечно, такой корм склюют, да вот только желудок не переработает. Учёный призывает костромичей правильно подкармливать полюбившихся пернатых.

В качестве корма можно использовать перловку, пшено, в небольших количествах — неочищенные семечки (нежареные). К слову, жареная пища птицам не менее вредна, чем людям. И уж совсем неприемлем заплесневелый хлеб. И ещё раз напоминает, что ни в коем случае нельзя кормить птиц с руки, прикасаться к ним, поскольку велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями. 

Последние новости рубрики

16:05, 19 августа 2022

В Костроме в субботу, 20 августа, будет продлено время работы общественного транспорта, об этом сообщили пресс-службе городской администрации. Изменения связаны…

14:30, 19 августа 2022

17 августа на 95-м году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Костромы Зоя Смирнова. Об этом сообщает…

12:25, 19 августа 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил о том, что в селе Корцово Солигаличского района Костромской области пропала 65-летняя пенсионерка — Бакаева…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...