Все новости Костромы
12:30, 13 февраля 2018

Среди героев крепости Бадабер был наш земляк — Игорь Васьков.

На этой неделе Первый канал начал премьерный показ остросюжетного фильма «Крепость Бадабер». Костромичам стоит посмотреть его с особым вниманием. Среди героев крепости Бадабер был наш земляк — Игорь Васьков, пишет «Народная газета».

васьков.JPG

Картина повествует об одном из самых героических и трагических эпизодов афганской войны — восстании в военном лагере на территории Пакистана. Как точно горстке пленных советских солдат и офицеров, содержавшихся в подземных тюрьмах вместе с афганскими бойцами правительственных войск, удалось завладеть крепостью, в подробностях не известно. Они бились двое суток. Их окружили тройным кольцом, против них использовали бронетехнику, были подняты вертолеты. Никто не сдался. От взрыва арсенала боеприпасов восставшие погибли, вместе с ними — десятки моджахедов.

Нашему земляку Игорю Васькову тогда было 22. Из информации, предоставленной районной газетой «Вохомская правда»: Игорь родился в Алтайском крае, позже семья переехала на родину матери, в Октябрьский район Костромской области. Здесь Игорь учился в Забегаевской школе, а позже – в Вохомском ПТУ. В октябре 1982-го был призван в армию. В Афганистане он служил водителем с января 1983-го. Пропал без вести 23 июля в провинции Кабул.

Матери Игоря — Елены Сергеевны Даниловой — не стало через три года после горестной вести о сыне. Пока была жива, обращалась во все инстанции, ответы приходили примерно одинаковые: «Судьба Вашего сына и местонахождение не известны. Разбираются компетентные органы». Из характеристики, выданной Игорю в училище перед армией: «И. Н. Васьков обладает хорошими способностями, активно участвует в общественной жизни училища и группы, теоретически подкован. Добросовестный в работе, вежливый, дисциплинированный. Любит художественную литературу. Был комсоргом группы. Хорошо развит физически».

В настоящее время в Вохме и районе проживают родная сестра Игоря Л. Скрябина и три двоюродных.

На неоднократные ходатайства района и области о присвоении рядовому Игорю Васькову ордена Мужества (посмертно) штабисты сухо отвечали: «Не обладаем должной информацией». Именем героя необъявленной афганской войны не названа в нашей области ни одна улица.

Последние новости рубрики

21:11, 30 января 2023

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщает, что в городе Мантурово Костромской области пропал 9-летний ребенок. Добровольцы отряда уже организуют поиски несовершеннолетнего.

19:00, 30 января 2023

Однорукую Родину-мать продают в Костроме за копейки. K1NEWS.RU нашел на просторах Интернета несколько интересных объявлений. Одно из них — продажа…

18:00, 30 января 2023

Малышу из Костромы не хотели давать жизненно важные лекарства. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Костромской области, трехлетний костромич является ребенком-инвалидом…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...