Все новости Костромы
19:30, 31 января 2024

На месте бывшего санатория «Костромской» появится комплекс семейного оздоровления и отдыха

Инвестор подтвердил свои планы по возрождению заброшенной здравницы.

Судьбу бывшего санатория «Костромской» обсудили 31 января на «круглом столе» костромские общественники, чиновники, профсоюзы и представители инвестора. Главный вопрос, на который искали ответ участники, – когда начнется возрождение здравницы.

В настоящее время территория санатория «Костромской» разделена на две основных зоны. Парковая часть находится на обслуживании муниципального учреждения «Чистый город». Здесь регулярно проводятся окосы травы, акарицидная обработка, уборка и вывоз мусора. В прошлом году по программе поддержки общественных инициатив выполнено благоустройство территории с учетом пожеланий костромичей. В центральной части парка создана площадка для занятий спортом и детских игр. У пруда — зона тихого отдыха с прогулочными дорожками. При этом сохранены все существующие зеленые насаждения.

— Зона отдыха в парке санатория «Костромской» всегда была востребована у жителей Заволжья. После ее благоустройства отдыхающих здесь заметно прибавилось. Подрядчиком помимо основных работ по асфальтированию дорожек и устройству освещения приведен в порядок памятник, лавочки-качели и мост через пруд, — рассказала руководитель управления благоустройства Татьяна Подойницына.

Здания бывшего санатория находятся в частной собственности, земельные участки под ними – в аренде. Вся территория имеет статус особо охраняемой природной зоны. И виды разрешенной деятельности здесь строго ограничены. Ее можно использовать для отдыха и занятий спортом, курортной и санаторной деятельности, благоустройства. О чем власти города в очередной раз напомнили собравшимся.

— Использование земель, которые имеют статус особо охраняемой природной территории, строго ограничено. Здесь запрещено строительство жилья или других капитальных объектов, чье назначение не входит в разрешенный перечень. Даже реконструкцию существующих зданий без соответствующих согласований проводить нельзя, только капитальный ремонт, — отметила начальник управления имущественных и земельных отношений Надежда Сентемова.

На месте бывшего санатория «Костромской» появится комплекс семейного оздоровления и отдыха

Возрождение санаторно-курортной зоны санатория «Костромской» началось в 2022 году. Тогда инвестор приступил к капитальному ремонту основного корпуса, где планируется разместить 120 номеров для отдыхающих, лечебные и процедурные кабинеты. Также в проекте — отремонтировать бывший клуб для проведения культурно-массовых мероприятий.

Однако работы инвестору пришлось приостановить, поскольку начал он их без соответствующих разрешений. Проверка департамента природных ресурсов установила: объекту охраны был нанесен ущерб, в том числе — почве и зеленым насаждениям. Поэтому суд наложил обеспечительные меры до устранения нарушений. Но как заверил участников «круглого стола» представитель инвестора, от первоначальных планов собственник не отказывается.

— Планы у собственника не поменялись. Так и планируется там сделать комплекс, где смогут отдыхать и оздоравливаться дети вместе с родителями. Но сейчас ситуация сложная, тяжело получить кредитование. Но мы работаем над этим, – рассказала о будущем санатория помощник собственника зданий Варвара Борисова.

Участники «круглого стола» высказали представителю инвестора ряд рекомендаций, которые, по их мнению, позволят ускорить процесс возрождения бывшего санатория. Например, привлечь средства в рамках федеральных проектов поддержки отрасли здравоохранения и сферы туризма.

Главное фото: https://sanatorii.net/rossiya/kostromskaya-oblast/kostromskoj.html
Фото: администрация Костромы.

Последние новости рубрики

18:45, 26 февраля 2024

Власти отреагировали на сигналы жителей двух районов, которые опасаются ездить по опасной трассе. Жители Пыщугского и Шарьинского районов написали в…

11:45, 26 февраля 2024

Горожане жалуются, что в сквере Ивана Сусанина натурально некуда присесть: лавочки покрыты щедрым слоем птичьего помета. Пока на Сусанинской площади…

10:10, 26 февраля 2024

В регионе обещают построить более 20 километров линий освещения на автодорогах. Работы пройдут на десяти трассах в шести муниципальных районах….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...