Обманщики применяют проверенные временем схемы.
В последнее время во всех СМИ Костромской области можно было часто увидеть сообщения о жертвах мошенников, которых лишили денег по той или иной преступной схеме. О том, какими способами костромичей обманывают чаще всего, рассказала «Костромская Народная газета».
Самыми распространенными стали телефонные мошенничества. Аферисты названивают своим жертвам с мобильных телефонов, представляются родственниками, которые попали в беду, или полицейскими, которые требуют деньги, чтобы этих родственников спасти.
При этом обманщики могут и всхлипнуть, и чуть ли не заплакать в телефонную трубку, жертв любовно называют мамами, бабушками. Чаще всего на такую уловку поддаются пенсионеры.
Сумму аферисты называют всегда большую – 100 тысяч рублей, а потом начинается торг, если жертва говорит, что таких денег нет. Средства жертвы перечисляют на карту или телефон, а иногда отдают посредникам.
Еще одним способом обмана чаще всего промышляют цыгане. Речь идет, конечно же, о снятии порчи, проклятия и всего, что может испортить вашу карму. А недавно одной костромичке и вовсе позвонили «экстрасенсы из международного центра». Они уговорили пенсионерку на проведение двух сеансов, которые, конечно же, не дали результата, но бабушка уже заплатила 40 тысяч рублей.
Потом экстрасенсы переквалифицировались в сотрудников банка, которые при первом же звонке спросили, пользовалась ли она услугами этих магов. Бабушка ответила, что пользовалась, и тогда ей предложили компенсацию. И снова старушка согласилась, и снова потеряла деньги, заплатив комиссионный сбор.
Еще одна уловка аферистов – притвориться родственниками соседей. Так, одна пенсионерка открыла дверь молодому парню, который стоял на лестничной площадке в фартуке. Ей он сказал, что готовил в соседней квартире у тещи плов, вышел покурить, а дверь захлопнулась. Он попросил у старушки 500 рублей на такси, чтобы доехать до тещи за ключами. Когда женщина решила забрать у соседки долг, оказалось, что у той зять живет в Хабаровске и в гости не приезжал уже давно.
Распространен и обман с объявлениями в интернете, когда человек оплачивает товар по просьбе продавца, или перечисляет предоплату, а вот предмет купли-продажи так и не получает.
Нередки случаи, когда аферисты представляются работниками банка и говорят жертвам по телефону, что с их банковской картой проблемы, нужно провести проверку. Они выманивают у костромичей все данные для доступа к счету, и тогда с картой действительно начинаются проблемы – ее баланс резко обнуляется.
Торгуют мошенники и в онлайн-играх, где обещают людям предоставить доступ к разным преимуществам и бонусам. Одному костромичу за 5 тысяч рублей пообещали продать аккаунт в игре «World of Tanks» с навороченным танком. Деньги он перечислил, а танк не получил, пришлось обращаться в полицию.
Ловят костромичей и на халяву. Мошенники представляются сотрудниками разных фирм и говорят, что человек выиграл крупный приз. Получить его он может в любой момент, надо только оплатить почтовый или комиссионный сбор. Многие люди выполняют требования обманщиков и остаются без денег и приза.
Один из новых способов обмана – лженачальники. Аферист представляется руководителем фирмы и просит подчиненных перечислить деньги на какой-либо счет. А вот реальный начальник потом неприятно удивлен тем, как исхудал кошелек его организации.
Всего за первое полугодие 2017 года на территории Костромской области был зарегистрирован 461 факт мошенничества.











