Все новости Костромы
15:13, 29 июня 2024

На Фестивале сыра в Костроме производители и эксперты обсудили перспективы развития отрасли

Изготовители лакомства, сырные сомелье и эксперты, представители ассоциации кулинаров встретились с главой региона на открытии фестиваля.

Молоко в регионе перерабатывают более двух десятков предприятий. Переработка молока за год увеличилась на 6,6%, творога на 28%, сметаны — на 3,6%, мороженого на 10%. Область обеспечивает себя сыром на 126%, а сливочным маслом — на 132%. Качественная молочная продукция местных производителей систематически поставляется в социальные учреждения по программе «Социальное молоко», инициированной губернатором Сергеем Ситниковым

По словам президента ассоциации сыроделов Костромской области Валерия Катышева, представители сырного рынка региона постоянно взаимодействуют и обмениваются опытом. Это принесло свои плоды: по данным опросов, сыры, произведенные в Костромской области, очень высоко оценивают жители всей страны. Костромские сыры самыми вкусными назвали более трети респондентов. Все это — результат комплексной работы, которая проводится в Костромской области.

На Фестивале сыра в Костроме производители и эксперты обсудили перспективы развития отрасли

-Мы понимаем, что это планомерная и комплексная работа региона. Потому что костромские сыры — это и отличный вкус, и раскрученность бренда. Лично общаюсь с потребителями, и они говорят, что знают хорошо именно костромской сыр», — отметила сырный сомелье, аттестованный мастер-сыродел, автор книги «Лучшие сыры России» Ольга Шевчук.

На Фестивале сыра в Костроме производители и эксперты обсудили перспективы развития отрасли

-Костромской сыр – это наш бренд. У жителей и гостей региона всегда большое стремление попасть на Сырную биржу. Эту историю надо развивать на новом региональном туристическом маршруте «Серебряное ожерелье», в который войдут малые города западной части края. Это не только развитие туризма, но и новые возможности для реализации продукции, – отметил Сергей Ситников.

На Фестивале сыра в Костроме производители и эксперты обсудили перспективы развития отрасли

Представители сырных производств обсудили возможности реализации продукции в торговых сетях, эффективность использования государственных информационных систем для сертификации продукции, её маркировки.

На Фестивале сыра в Костроме производители и эксперты обсудили перспективы развития отрасли

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что уже сейчас по его поручению департамент экономического развития Костромской области ведет активную работу с торговыми сетями, чтобы продукция костромских производителей была представлена на отдельных выделенных местах. Такое решение было принято в мае на совещании с производителями продуктов в администрации региона. Предусматривается и разработка единого стиля, чтобы покупатель мог сразу видеть качественную продукцию костромского производства. Работа должна быть завершена к сентябрю, отметил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

На Фестивале сыра в Костроме производители и эксперты обсудили перспективы развития отрасли

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам подготовки кадров для производств сыра. По решению губернатора Сергея Ситникова в Костромском торгово-экономическом колледже уже лицензирована новая образовательная программа подготовки технологов переработки молока и молочных продуктов. Приобретено необходимое оборудование, заключены соглашения о взаимодействии с предприятиями-производителями. Губернатор предложил продумать вопрос целевого обучения универсальных специалистов и в рамках коротких курсов переподготовки. Важное направление — проведение практики на производствах, ознакомление со всеми этапами изготовления сыров, их особенностями.

По итогам совещания сформирован ряд предложений по изменению правовых аспектов в сфере молокопереработки. Регион направит их для рассмотрения на федеральном уровне. Областному департаменту экономического развития поручено провести отдельную встречу с представителями небольших, авторских сыроварен и производителями другой фермерской продукции, чтобы определить дополнительные меры по продвижению их товаров. В том числе, проработать вопрос с организацией отдельной площадки, где может быть представлена такая продукция.

Фото: сайт администрации Костромской области

Последние новости рубрики

19:16, 15 июля 2024

Горожане критически отнеслись к новым остановочным конструкциям из стекла. Речь идет о новых автобусных остановках, которые на днях появились на…

18:44, 15 июля 2024

Полицейские Костромского района задержали автовладельца с поддельным водительским удостоверением. Внимание сотрудников дорожно-патрульной службы водитель «Лады» 14-й модели привлек своим непристегнутым…

18:15, 15 июля 2024

Теперь мероприятия в костромских зонах отдыха будут проходить с утра и до самого вечера. На территории каждого городского парка будут…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...