Коронавирус
Заражения: 16015, за сутки +42
Выздоровления: 12669
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
НН
MajorExpress
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
16:30, 15 декабря 2016

На «Агашкиной горе» кроме обманутых дольщиков появились еще и обманутые строители

Стройка снова встала.

В редакцию портала K1NEWS.RU обратились дольщики, которые почти три года ждут обещанного. Стройка на «Агашкиной горе» снова встала.

Напомним, новость о том, что в Костроме появится новый микрорайон, облетела город осенью 2013-го. Тогда было известно о 13-ти домах, которые планирует возвести застройщик. Но не сложилось. 150 человек, купившие квартиры, оказались обманутыми. Они потеряли все.

«Нас более 150 дольщиков. У большинства по 2-3 ребенка, то есть пострадавших около тысячи человек. Есть многодетная семья. Они продали однокомнатную квартиру, добавили материнский капитал, взяли ипотеку, купили трешку в 8-ой литере, и теперь у них нет ничего. Ипотека, долги, куча детей, и нет собственности. Еще есть женщина с мужем-инвалидом. Они 20 лет копили на квартиру. И тоже все потеряли», — рассказывает член инициативной группы Екатерина СМИРНОВА.

агашкина1.jpg

За судьбой будущего микрорайона следят все жители Костромы. И еще несколько месяцев назад с «Агашкиной горы» поступали хорошие новости. Мы сообщали о том, что там уже достраивают сети канализации.

Только вот весь оптимизм сошел на «нет»: стройка снова встала. Почему, и что сейчас происходит на площадке – об этом рассказали сами дольщики.

«Инициативная группа  еженедельно ездит на стройку. Прораб рассказывает людям, что сделано за неделю. Казалось, что все хорошо, и дом, как обещали, сдадут к Новому году. Но неожиданно, 3 декабря, стройка встала. Мы обратились к санатору и подрядчику. Выяснили, что субподрядчик не платит денег рабочим. По факту на стройке мы выяснили, что люди в отчаянии, у них нет денег, их выгоняют из хостела за неуплату, им нечего кушать уже несколько дней, и не уехать домой, потому что денег нет. А они на работу приехали из Ростова-на-Дону! Они просят нас о помощи», — говорит Екатерина.

агашкина3.jpg

Известно, что литер 8 так и не начали строить. Люди очень переживают – у них нет никакой уверенности, что этот дом вообще возведут.

А вот такое сообщение появилось в официальной группе дольщиков Вконтакте:

«Сегодня стало известно, что с 09.12.16 г. рабочим субподрядчика «Белстройком» запрещено появляться на территории «Аагашкиной горы» и выполнять работы.
Москва дала указание подрядчику расторгнуть договор с субподрядчиком.


Батукаев Т. (представитель банка-санатора, прим. редакции)  подтвердил информацию, что договор будет расторгнут. Также он заявил, что это не повлияет на ход стройки. «Дом будет сдан в эксплуатацию в срок», — заверил он. 


А вот на вопрос, дал ли банк указание подрядчику заставить расплатиться Арсентия Сона (директор субподрядной организации, прим.редакции) с рабочими, Темир Батукаев комментариев не дал. Рабочие 2 месяца не получают зарплату. Последнее время они жаловались инициативной группе, что им негде жить и нечего есть, и даже не уехать домой, в Ростов-на-Дону, так как у них нет денег.


Учитывая, что наш объект находится под непосредственным контролем администрации, надеемся, что этого не произойдет.
С уважением, инициативная группа».

Как нам стало известно, рабочим задолжали более двух миллионов рублей.

«Может начаться мародерство со стороны строителей. Им просто нечего есть. Жить негде», — говорит член инициативной группы Татьяна ДАНИЛОВА.

Когда решится проблема – никто сказать не может. Усугубляет ситуацию и то, что никто не может связаться с субподрядчиком – руководителем Санкт-Петербургской компании «Белстройком».

«Рабочие так и остались без денег, их распустили, они уехали. Через неделю обещали, что на стройке будет новый субподрядчик и новые рабочие», — рассказывает последние новости со стройки Екатерина Смирнова.

агашкина2.jpg

«Дом № 11 в микрорайоне «Агашкина гора» подключен к теплоснабжению. В здании на 40 процентов проведено шпаклевание стен и на 50 процентов проведена электропроводка внутри дома.
В настоящее время генеральный подрядчик определяет субподрядную организацию на проведение внутренних отделочных работ», — ответили на наш вопрос о состоянии дел в пресс-службе губернатора.

Большинство обманутых дольщиков купили жилье на «Агашкиной горе» еще в 2014 году. 2017 год им не суждено встретить в своих новых квартирах. Остается только надеться, что новый субподрядчик окажется добросовестным и мечты костромичей о новоселье, наконец, сбудутся. Стоит отметить, что поддержку оказывают областные власти. Осенью к помощи подключилась и общественная палата. Так что дольщиков никто бросать не собирается.

Напомним вам хронологию событий на «Агашкиной горе».

2013 г. В Заволжье началось строительство микрорайона «Агашкина гора-1»

2014 г. Кризис , банкротство. Стройка заморожена.

2016 г. Найден санатор. При государственной поддержке после многочисленных пикетов и палаточного митинга стройка возобновляется. Идет подключение коммуникаций.

Настоящее время: стройка вновь стоит. Идет поиск нового субподрядчика.

агашкина5.jpg

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичей вместе со всеми россиянами просят отказаться от незащищенных половых связей и беременности в период пандемии – сообщает LENTA.RU. Такой…

02:09, 10 сентября 2020

В прошлом году составили 540 протоколов против костромичей, нарушающих общественный порядок – сообщает администрация города. Общая сумма штрафов составила более…

02:09, 10 сентября 2020

15 января Следственный комитет России отмечает 10-летний юбилей. В костромском СУ СК торжественное мероприятие в этом году из-за эпидобстановки прошло…

Адмирал_11-17 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Текстильщик - Пижамы
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...