В обществе ходят различные мифы о работе пожарных. Корреспондент K1NEWS.RU вместе с заместителем начальника Первого пожарно-спасательного отряда ФПС Костромской области Сергеем Петиным развенчает все слухи и мифы об этом ведомстве и деятельности его сотрудников.
— Сергей, вы не раз бывали непосредственно на месте возгорания. А помните ли вы пожар, на который выезжали в свою самую первую смену?
— Самый первый пожар у меня был при прохождении обучения и стажировок. Но нужно понимать, что существует разница между первым пожаром и первым осознанным пожаром. Когда я учился в школе, никогда не видел крупных пожаров, да и, честно говоря, рассчитывал, что такого не будет. Однако в первую же мою смену все мои надежды рассеялись. Тогда горели два дома в Ипатьевской слободе. Но, надо сказать, что первый пожар невозможно запомнить детально, ведь за ним следует другой, и еще один, и так далее. Получается нагромождение событий и трудно передать обстановку.
— Это правда, что пожарным нужно успеть надеть обмундирование, пока горит спичка?
— Конечно же, нет! (Смеется). Во-первых, никакие спички у нас тут не горят. Во-вторых, у нас существуют определенные нормативные документы, которые определяют четкий порядок выполнения нормативов. Среди них — и надевание боевой одежды пожарного. Этот норматив регулярно отрабатывается. Так, пожарный должен одеться за 21 секунду.
— Какой самый лучший результат по надеванию пожарного обмундирования?
— У нас существуют даже соревнования «лучший по профессии». Насколько я помню, на подобных соревнованиях лучшим стал пожарный, который надел боевую одежду за 15 секунд.
— Расскажите о казусах, которые встречались во время вашей работы.
— В нашей профессии люди действуют оперативно, то есть торопятся. Нет таких пожарных, которые не торопятся, поэтому казусов встречается много. В основном, такие случаи происходят с молодежью. Например, однажды курсант сильно перенервничал при прохождении практики и начал надевать куртку от боевой одежды на ноги. Но мы стараемся не замечать таких казусов, поскольку люди совершенствуются, а это все мелочи жизни.
— А на пожаре были какие-то необычные ситуации?
— Конечно, но это обычно происходит не с пожарными, а с гражданским населением.
— Люди из-за стресса ведут себя странно?
— Да, бывает. Но мы не обращаем на это внимания, поскольку понимаем, что они чувствуют. К тому же мы все проходим определенную психологическую подготовку.
— Кроме тушения пожаров, вы нередко оказываете и другую помощь, например, снимаете кошек с деревьев. Часто ли горожане обращаются с такими просьбами?
— Последнее время все чаще. Знаете, раньше бытовало такое мнение, что мы занимаемся только серьезными делами, а кошки — не наш профиль. Но я считаю, что это не плохой способ [спасение кошек] пообщаться с населением, завоевать доверие людей.
— У пожарных есть свои ритуалы и приметы?
— На такой опасной работе люди становятся суеверными. Существует огромное количество всяких поверий и обычаев. Я назову самые элементарные, которые происходят у нас в быту. Допустим, находясь на смене, никто не чистит обувь и не стирает обмундирование. Это делается до заступления на смену и после.
— Почему?
— Существует такое поверье, что если, находясь на службе, начнешь чистить себе сапоги или обмундирование, то обязательно поучаствуешь в каком-нибудь оперативном мероприятии, например, в пожаре или ликвидация последствий ДТП.
— А еще есть интересные приметы?
— Еще у нас никто не прощается за руку, уходя со смены. Считается, что если попрощаешься так, то обязательно еще сегодня встретишься на работе. Вызовут…
— К чему вы никогда не сможете привыкнуть в вашей профессии?
— Хочу сразу отметить, что люди разные, пожарные — в том, числе, поэтому я отвечу только за себя. Я не смог бы привыкнуть к спокойствию, находясь на службе. До конца ут нас расслабиться невозможно. Реагирующие подразделения всегда в боевой готовности, ведь оперативно реагировать в нашей профессии очень важно.
— Сон у пожарных тоже беспокойный?
— Да. Дело в том, что когда человек спит, он расслаблен и не может сразу на что-то отреагировать. Надо понимать, что если пожарный спит, как только поступит сообщение о возгорании, ему необходимо будет быстро вскочить, надеть боевую одежду. Напомню, что обмундирование нужно надеть за 25 секунд. Также нужно взять оперативные документы и прочее. За все свое время службы я не припомню такого, чтобы мог взять и просто уснуть на работе.
— Дома вы тоже не можете глубоко уснуть?
Нет, дома я расслабляюсь и сплю хорошо.
— А когда вы не заняты спасением жизней и тушением пожаров, чем занимаетесь на работе?
— О профессиональной подготовке я вам уже рассказал, она ведется непрерывно. Вообще четверть рабочего времени пожарного занимает быт. Ведь мы здесь находимся большую часть времени, то есть мы здесь живем. Также мы занимаемся обслуживанием технического оборудования, чтобы держать его в боевой готовности. А, вообще у пожарного существует распорядок дня, который он неукоснительно соблюдает.
— При работе в МЧС у вас произошла профессиональная деформация? Если да, то в чем она выражается?
— Да, конечно. Она происходит у каждого пожарного. Когда наши сотрудники наблюдают тяжелые последствия нарушения правил пожарной безопасности, то становятся внештатными пожарными инспекторами. Если у вас есть знакомый пожарный, то он вам быстренько надает по рукам, когда вы что-то не так делаете. Тут же отметит, если у вас электрические автоматы не так установлены или вы в один тройник включили несколько приборов одновременно.
— Женщина может быть пожарным?
— Конкретно пожарного-женщины на моей памяти не было. Женщины у нас работают в диспетчерской и кинологической службе, в службе психологической поддержки. Я знаю одну женщину, которая работала инструктором по физической подготовке пожарных. Она занималась газодымозащитниками и не отставала от мужчин.
— Как вы считаете, с чем связано, что женщин-пожарных, которые выезжают непосредственно на тушение возгорания, мало или вообще нет?
— Просто мы стараемся беречь женщин и не допускать их к опасной работе.
— Есть ли у пожарных «черный» юмор?
— Юмор в профессии у нас присутствует, но «черный» юмор у нас не приветствуется. Где-то, конечно, когда боевые задачи по спасению людей и тушения пожара решены, а пострадавших нет, пожарные могут пошутить, но ни в коем случае не про ситуацию.
— Почему вы решили стать пожарным?
— Знаете, в детстве меня обошло желание кем-либо быть. Я просто занимался спортом и на какие-то конкретные профессии не заглядывался. Но сейчас могу сказать, что это мое призвание. Сейчас я не могу себя представить в другой сфере, здесь все стало родным. Интересно, что за годы моей службы ни один настоящий пожарный не ушел работать в другое место.
— С чем это связано? Так затягивает работа или есть другая причина?
— Да, работа сильно затягивает. Я считаю, что каждый человек должен быть полезным своему обществу. И, конечно когда пожарный спасет людей, это вызывает положительные эмоции. Если думать о материальной стороне, тогда кто же будет делать эту работу?
— Назовите топ-3 главных качества для пожарного.
— Первое – физическая подготовка. Если пожарный физически не развит, ему будет очень тяжело. Нужно быть сильным, ловким и умелым.
Второе качество – нужно постоянно совершенствоваться, нельзя стоять на месте. Человек, который развивается в профессиональной сфере, будет с легкостью выполнять все задачи.
И третье качество – подчинение. У нас все действует на принципе единоначалия. Пожарный должен четко выполнять поставленные задачи. Если все эти три качества в пожарном сошлись, то он сможет многого достичь в профессиональной сфере.
— Это правда, что у пожарных зарплата не более тридцати тысяч рублей?
— Возможно, на первоначальном этапе сотрудник получает гораздо меньше, чем тот, кто с опытом. Да, приходя на службу пожарный получает тридцать тысяч рублей. Но это же его первый шаг в профессиональной карьере. Пожарный, который обладает спортивным разрядом, классной квалификацией, получает определенные надбавки.
— Продолжите фразу: «Хороший пожарный – тот, кто…»
— Хороший пожарный – тот, кто сочетает все три качества, о которых мы с вами говорили выше: физически сильный человек, который стремится к самосовершенствованию и беспрекословно выполняет то, что ему говорят.
Фото: МЧС России по Костромской области.
Последние новости рубрики
Работы на окраине райцентра уже начались. Несколько поколений выросли в домах, где жильцам до последнего времени приходилось пользоваться выгребными ямами….
Урожай цитрусовых собирают не на рынке и не в супермаркете. Похвастались ярко-оранжевыми и пока еще зелеными ароматными плодами в Костромском…
В прошлом году такая ель была одна — в Солигаличе. Об этом писал K1NEWS.RU, после чего новость попала в федеральные…