Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 28 марта 2018

Реставрационные работы в Рыбных рядах идут полным ходом.

Совсем скоро откроются пять обновлённых корпусов Рыбных рядов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. В четырёх из них разместятся костромские музеи. Одно здание будет отдано под федеральные экспозиции. В итоге на карте Костромы появится ещё один объект исторического наследия – «Музейное подворье». Более того, реконструкция ждёт и новые Мучные ряды. Это тот корпус, который находится слева от Молочной горы.

Там предполагается государственно-частное партнёрство. Будет представлена и Костромская Снегурочка, и русское географическое общество. Предполагается заводить туда арендаторов. Но также с уклоном на туризм, на выставочную деятельность, — рассказывает Сергей РЕВИЧЕВ, директор ОГБУ «Наследие».

Ввод объектов намечен на третий квартал 2018 года. Пока все реставрационные и восстановительные работы идут по графику. Продолжается ремонт сразу на двух объектах – 1 и 5 корпусах рыбных рядов. Как говорят специалисты, в России осталось мало городов, которые бы могли похвастаться своей нетронутой исторической средой. Поэтому «Музейное подворье» в Костроме должно стать серьёзным туристическим комплексом, в первую очередь, для самих же жителей города.

Здесь можно будет погулять семьями. И необязательно будет заходить в музеи. Здесь музей – вся среда вокруг. Всё, что здесь будет окружать посетителей – это уже музей. А вообще, здесь будет разнообразие музеев. И надеюсь, что у нас всё получится,говорит Сергей Ревичев.

Работы по восстановлению практически завершены уже на пятом корпусе Рыбных рядов. Здесь осталось только провести внутреннюю отделку. Чтобы восстановить исторический облик и провести противоаварийные работы, специалистам подрядной организации пришлось немало потрудиться. Здание уже начало разрушатся. Выяснилось, что все фундаменты под ним были размыты. Пришлось их по кругу перебирать целиком. Здесь полностью был восстановлен исторический фасад. Разобраны пристройки, которые появились ещё в советское время. Пришлось с нуля делать перекрытия и кровлю. Проведена реставрация кирпичной кладки. Все черновые работы на 5 корпусе завершены.

Это очень приятно, что выделяются на это деньги. Что мы можем оставить какое-то наследие своим деткам, своим внукам, которые потом это будут видеть, то есть мы оставляем для них по сути историю. И когда ты чувствуешь, что ты к этому причастен, это приятно, — рассказывает Владимир МОЛОЧКОВ, представитель подрядной организации

Как говорят строители, у каждого объекта есть свои сложности и свои особенности. Некоторые детали зданий пришлось восстанавливать даже по историческим чертежам. Организаторы «Музейного подворья» надеются, что выполнить все работы в срок им ничто не помешает, и туристический комплекс будет сдан уже нынешним летом.

Последние новости рубрики

13:20, 28 ноября 2021

В Костромской области для определения уровня заболеваемости и активности передачи коронавирусной инфекции между детьми будет организовано тестирование школьников на наличие…

12:43, 28 ноября 2021

Генеральная прокуратура приняла решение об ограничении доступа к одному из популярных в Костромской области ресурсов, на котором были размещены в…

11:00, 28 ноября 2021

Как сообщает Костромастат, 32 несовершеннолетние девушки в Костромской области стали мамами. Всего за период с начала 2021 года впервые стали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...