Когда нам не удается куда-нибудь дозвониться по мобильному телефону, сомнений обычно нет: это что-то не так у оператора! Однако не стоит торопиться с выводами. Качество связи определяется множеством разнообразных факторов, иногда вообще не зависящих от человека. И именно ваш сотовый оператор в состоянии помочь с ликвидацией «недозвонов».
Когда нам не удается куда-нибудь дозвониться по мобильному телефону, сомнений обычно нет: это что-то не так у оператора! Однако не стоит торопиться с выводами. Качество связи определяется множеством разнообразных факторов, иногда вообще не зависящих от человека. И именно ваш сотовый оператор в состоянии помочь с ликвидацией «недозвонов».
Стекло и металл
Что же порой мешает нам поговорить с нужным человеком? Одна из распространенных причин – неожиданное появление помех для радиосигнала мобильного телефона. Простой пример: между вашим домом и ближайшей базовой станцией возвели новое здание. Сигнал телефона, который прежде шел «по прямой», теперь встречается с серьезным препятствием. Подчас это осложняется материалами, которые использовали строители. Толстые стекла или металлоконструкции, которые так любят современные архитекторы, могут ослабить радиосигнал в тысячи (!) раз. Кстати, именно поэтому проблемы с «дозвоном» появляются у тех, кто работает в подобных зданиях. Особенно сложно обеспечить связь в лифтах и подвалах – так называемых бункерных помещениях. Впрочем, связисты утверждают, что нерешаемых проблем не существует. Можно использовать специальные усилители сигнала или установить базовую станцию прямо внутри здания – и все будет работать замечательно!
Возможна гроза…
Бывает и так, что отключаются сами базовые станции. Но это случается редко – современное оборудование сотовой сети обладает повышенной отказоустойчивостью, многие базовые станции имеют резервные источники питания – к примеру, в «МегаФоне» в случае отключения внешнего электропитания «базы» продолжают работать на дизельных генераторах. Запаса топлива в дизелях хватает на несколько часов – за это время, подавляющее большинство аварий удается устранить. Но из-за чего они происходят? Главным образом, из-за непогоды. Прямое попадание молнии может «вырубить» даже самое современное оборудование. В числе источников опасности для сети – сильные морозы, «ледяные дожди», град. Предусмотреть такое заранее невозможно, поэтому мобильные операторы пошли по другому пути: служба мониторинга следит за работой оборудования, и если что-то начинает работать не так или отключается, в «проблемное» место срочно выезжает дежурная смена инженеров. В «МегаФоне» на устранение такой аварии уходит в среднем шесть часов, даже если «база» находится далеко за городом (согласно отраслевым нормам, операторы должны ликвидировать их минимум за 60 часов, так что «МегаФон» намного обогнал стандартные требования). В общем, если после сильной грозы или обильного снегопада ваш мобильник «молчит», нужно просто немного подождать – инженеры «МегаФона» уже в пути, скоро все наладится.
Горы и овраги
Иногда качеству связи мешает сложный рельеф местности. К примеру, в доме, находящемся в низине, уровень сигнала будет ниже, чем в здании на холме, куда радиоволны доходят без помех. Поэтому так сложно строить сеть в таких местностях – ставить базовые станции приходится чуть ли не на каждой возвышенности, чтобы сигналы с вышек доходили до всех зданий. А это дело не только затратное для оператора, но и довольно долгое – на одно получение всех разрешительных документов от государственных органов уходит до полугода. Но благодаря постоянному развитию сети «проблемные» места постепенно исчезают с карты костромской области. И помогают это делать абоненты – то есть мы с вами.
«Мы регулярно проводим измерения, делаем мониторинг качества связи. Но наши инженеры не могут быть «всегда и везде», поэтому мы так благодарны за сообщения абонентов, которые рассказывают, где появилась проблема со связью, и даже за их жалобы. В регионе строятся новые дома, мешающие сигналу, в отдельных кварталах повышается плотность населения, и нужно устанавливать дополнительные базовые станции, увеличивать емкость сети, чтобы можно было совершать больше звонков одновременно. Мы все чаще делаем это «по заказу» абонентов. Так что если у вас есть проблема – сообщите нам! Мы придумаем, как обеспечить вам надежную голосовую связь и быстрый мобильный интернет», – комментирует директор Костромского отделения компании «МегаФон» Александр Мартынов.
…Для информации: доля успешных соединений в сети «МегаФон» сейчас достигает 99 процентов. Отраслевая норма – 95 процентов. Оператор и здесь идет впереди рынка.
Последние новости рубрики
И снова любимая многими тема необычных профессий. K1NEWS.RU не раз удивлял читателей найденными нетривиальными вакансиями, но такого еще не было!…
Наша землячка Ольга Тихонова завоевала серебро на международном фестивале народных ремёсел. «Праздник топора» ежегодно проводится в Томской области. Там проходят…
Центральным событием акции станет субботник на территории Костромского лесничества неподалеку от поселка Никольское. Он пройдет 13 сентября. Там добровольцам предстоит…