Мазутные «озера» обнаружили на площадке для нового полигона в Костромском районе

Специалисты костромской станции агрохимической службы подтвердили высокий накопленный экологический риск территории.

Складские помещения и здания бывшей воинской части в Сандогорском сельском поселении давно разрушены. Почва загрязнена нефтепродуктами из-за мазутной котельной, которая отапливала казармы. Именно здесь, на территории с высоким накопленным экологическим риском, планируется возвести новый мусоросортировочный комплекс.

Как комментируют специалисты федерального учреждения станции агрохимической службы, природные богатства на этом месте практически отсутствуют. На земле — несколько десятков мазутных проливов, несмотря на то, что с закрытия котельной прошло почти 20 лет. Такие очаги, как и остатки нефтепродуктов, которые до сих пор хранятся в подземных резервуарах, неблагоприятно влияют на окружающую среду.

— Участок представляет собой разрушенную территорию, с высокой степенью антропогенного и техногенного воздействия. Здесь достаточно высокий накопленный экологический риск. Есть проливы мазута, остатки строительных отходов от бывших капитальных строений. Сейчас проливы мазута — это нефтепродукт, который остался еще со времен их хранения. Действительно, мазут — это вредно и его необходимо ликвидировать, — пояснили специалисты лаборатории.

Мазутные "озера" обнаружили на площадке для нового полигона в Костромском районе

Эксперты говорят, что степень загрязненность территории нетрудно определить и без исследования. Тем не менее, грунт на месте розлива мазута все же проверят на наличие тяжелых металлов — свинца и кадмия. Для этого специалисты взяли дополнительные пробы.

— Уже визуально понятно, что по всем допустимым показателям пробы не выдерживают никакой критики. Участок загрязнен, и его необходимо рекультивировать, — отметили в агрохимической службе.


Такие работы запланированы в первоочередном порядке при проектировании мусоросортировочного комплекса. Территория будет приведена в порядок. Здесь ликвидируют проливы мазута и строительные отходы. Новый комплекс будет соответствовать всем экологическим требованиям. Благодаря системе гидроизоляции почва будет защищена от негативного воздействия фильтратов с полигона.

Фото: K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

17:26, 17 июня 2024

На одном их сайтов по размещению объявлений местный житель продает породистых костромских коров. Интересно, что местная порода была выведена и…

16:53, 17 июня 2024

На днях государственная экспертиза одобрила проект реконструкции объекта. Речь идет о здании, которое расположено на улице Депутатской, 49. Там проходят…

16:31, 17 июня 2024

17 июня началась вторая опрессовка тепловых сетей, которые обслуживает ТЭЦ-2. Испытания магистральных трубопроводов проводятся на улицах Советской, Никитской, Березовой Роще,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...