Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
13:30, 01 февраля 2018

«Лишняя я. А что делать?» Истории пяти костромичей, которые попали в дом престарелых

Кто-то не хотел мешать семье, у кого-то сгорел дом. Но все они ждут тепла и общения.

Многие считают, что дома престарелых – это по-настоящему страшно. Не раз и не два в федеральной прессе освещались факты жестокого обращения с пожилыми людьми и ужасающей обстановке в интернатах. Однако есть и  положительные примеры.  К тому же, для многих дом временного проживания – не наказание, а единственный возможный выход.

Причины, по которым бабушки и дедушки попадают в подобные дома, самые разные: кто-то не хочет оставаться один в пустой квартире, некоторые  слишком привязываются к месту жительства и отказываются уезжать вместе с детьми. Частый вариант — когда один из детей женится или выходит замуж, а новый член семьи не может смириться с существованием пожилого человека. Корреспондент портала K1NEWS.RU собрал 5 историй пожилых людей из Ивановского дома временного проживания. Он находится в красносельском районе.

 _DSC0581.jpg

Маргарита Васильевна, 84 года

1.jpg

Находится в доме временного проживания 1,5 года. Раньше работала поваром в столовой Льнозавода. Просит не называть свое прежнее место жительства «домом престарелых»:

Как попала сюда? Я дожила до того, что у меня осталась всего одна внучка. Она замужем, двое детей у нее. Они меня, конечно, не отпускали сюда, но я сама попросила их: оформите меня, пожалуйста, в дом временного содержания. Дети меня по врачам водили, чтобы я могла сюда попасть. Я говорила внучке: Ира, у тебя двое детей, трудно тебе будет еще и со мной. А тут и вы мне мешать не будете, и я вам. Сейчас они все приезжают ко мне, зовут обратно, в свой дом.  Но я не поеду, годы мои приличные, 84 все-таки.  У меня все хорошо, плохого ничего не скажу.  Годы, конечно, чувствуются. А который раз подумаешь – я ведь молодая еще!

Лидия Дмитриевна, 77 лет 

2.jpg

 Бабушка живет в ивановском доме совсем недавно — с августа 2017 года. Всю жизнь проработала на тяжелой работе — дояркой. Но при этом любит пошутить. Когда зрение подводит, говорит: «не знаю, что протереть, очки или глаза»:

Я жила дома с дочкой, было двое моих внучат у нее. Лиза и Саша. Дочка потом по интернету познакомилась с мужчиной из Иваново, и он ее взял замуж. Сейчас она еще двоих роила ему. Живут год второй или третий так.   У них четверо детей. А я – куда? Дочка оставила меня в своей квартире, а сама переехала. А у меня руки не двигаются, глаза не видят – туман. Да и тоска берет невозможная. Пошла в сельсовет, там меня и определили в дом временного содержания. Больше всего мечтаю вернуться к дочке, но у нее семья большая, видите. Лишняя я. А что делать? Но она меня любит, конечно. Звонит, заботится. Может бы и взяла – но муж есть муж, прикажет, и ничего не поделаешь. А здесь мне хорошо, концерты бывают.  Больше всего гитаристы нравятся, еще хорошо, когда песни поют. Так душа и оттаивает.

Александр Михайлович, 91 год  

3.jpg

В доме престарелых – всего месяц. По профессии – потомственный преподаватель.  Пенсионер отказался переехать к детям в другой город, потому что слишком привязался к  родному месту жительства:

 Я занимался черчением, рисованием, ни одна костромская выставка без моих трудов не проходила. Выставлял работы по всем видам, и по металлу в том числе. Потом уехал на службу, учебу, и все равно вернулся сюда, преподавал рисование в школе. Мы с соседями прекрасно общаемся, все люди меня знают и уважают. Уезжать отсюда не хотелось – все-таки в этой местности я живу с 1937 года, здесь могилы дорогих мне людей. Вряд ли сейчас я о чем-то мечтаю, но все-таки хочется вернуть годы, а их не возвратить.  Продолжателями я считают вас всех, молодое поколение. Вы – новая жизнь.

Борис Павлович, 79 лет

4.jpg

Живет в доме временного содержания с мая 2015 г. Раньше Борис Павлович занимался прибыльным делом — работал ювелиром в Красном-на-Волге, жил в своей квартире. Потом случилось так, что дедушка заболел, а его родной внук не смог за ним ухаживать. Пенсионер был вынужден выпрашивать еду у соседей по дому. После ряда таких происшествий соцзащита оформила его в интернат. Видимо, из-за трудной старости дедушка крайне лаконичен в выражении чувств и мыслей:

 Живется мне здесь хорошо, отлично.  С соседями лажу. Радостно, когда меня кто-то навещает.

 Софья Сергеевна, 78 лет

5.jpg

 Живет в доме временного содержания около 7 лет.  Как и Лидия Дмитриевна, почти всю жизнь проработала дояркой. Больше всего бабушка не любит скучать, поэтому постоянно помогает персоналу дома:

Я оказалась здесь после того, как сожгли мой дом.  Жить оказалось негде, а родственники со мной не общаются. Зато здесь коллектив мне нравится, стараюсь помогать девочкам, чем могу. Потому что если я работаю – мне хорошо, а иначе все надоест. Мечта есть одна – хочу чтобы дочка и внуки позвонил мне, или написали. Очень сильно хочу звонка от них.

Наталья ДИЕВА.

Фото автора.


Благодарим фонд «Старость в радость» за содействие в подготовке материала. Если вы хотите помочь постояльцам дома временного пребывания, обратитесь к волонтерам фонда.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромской области озадачились судьбой второго моста через Волгу – стало известно К1NEWS.RU. Вопросы о строительстве «костромской мечты» появились на…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской Областной научной библиотеке свою книгу презентовал краевед Олег Де-Рибас. Издание «Кострома. Уплывшие за Буй» вышло при поддержке Костромского…

02:09, 10 сентября 2020

Минпросвещения опубликовало важную информацию для родителей школьников — стало известно К1NEWS.RU. Чиновники от образования предлагают папам и мамам занять детей…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...