Все новости Костромы
12:55, 28 октября 2016

Строители говорят, что восстановят и колокольню, и храм в срок.

В Костроме продолжается восстановление кремля, сообщает пресс-служба губернатора.

Напомним, что все началось с раскопок, в которых смогли даже поучаствовать волонтеры. А сейчас на этом месте идут активные работы по строительству.

Работники  не выбиваются из графика, все идет по точно запланированным срокам. Когда величавый белый кремль снова будет возвышаться на берегу реки, Кострома сможет принять тот облик, который носила в конце 19 – начале 20 веков. Это стало возможным благодаря главному меценату проекта – президенту ООО «Корпорация ВИТ» Виктору Тырышкину.

Первое упоминание о нашем кремле датировано 1238 — 1246 годами. До 1929 года здесь хранилась главная святыня костромского края  – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. А в 1934 году храмы были взорваны.

Сейчас строители пытаются исправить ошибки прошлого и вернуть утерянное достояние. Хотя, им пришлось пройти через некоторые проблемы. Изначально было сложно получить разрешение на строительство Кремля на старом месте.

кремль4.jpg

На данный момент уже заложена фундаментная плита Богоявленского собора, залито монолитное перекрытие колокольни. До сильных холодов строители должны возвести каркас и стены. Воссоздать колокольню должны в первом квартале 2017 года, работы идут круглосуточно.

кремль1.jpg

«Сейчас мы готовы к финишному этапу строительства колокольни, потому что основная, самая сложная часть работ – заглубление фундамента, закончена. До холодов мы планируем начать возводить каркас и стены. К весне колокольня будет закончена. Сейчас уже изготовлен декор, привезены лифты, которые были изготовлены в Греции. Нет проблем ни с материалом, ни с рабочей силой. Конструкции современные, но они будут дополнены историческим декором. Поэтому когда люди будут сюда приходить, они только увидят памятник истории и культуры», — рассказал главный архитектор проекта Алексей ДЕНИСОВ.

кремль2.jpg

Сейчас на объекте идет строительство центрального входа в колокольню и 12 колонн в колонной галерее Богоявленского собора. А еще продолжаются раскопки на территории бывшего Успенского собора.

Полностью воссоздать Костромской Кремль планируется к 2020 году. Колокола для колокольни изготовили в Тутаеве Ярославской области. Когда объект возведут, они украсят костромскую звонницу.

Последние новости рубрики

15:00, 30 января 2023

Каждый пятый работодатель в Костроме никогда не берет в штат соискателей с избыточной квалификацией (слишком высоким уровнем развития навыков для…

13:00, 30 января 2023

29 января в Галиче прошла встреча с костромским певцом Владимиром Искамом, который стал набирать популярность после шоу Андрея Малахова «Песни…

11:35, 30 января 2023

В Костромской области нашли незарегистрированную «Карету для золушки» и «Жар птицу». Как рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора, в регионе продавали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...