Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
17:25, 01 октября 2014

Молодой человек поверил, сможет ли он добраться до поликлиники, театра, департамента соцзащиты, рынка и многофункционального центра.

Молодой человек поверил, сможет ли он добраться до поликлиники, театра, департамента соцзащиты, рынка и многофункционального центра.

Молодой мужчина проверил, как у нас живется инвалиду.

Инвалид-колясочник смог попасть на репетицию в театр, но не смог проехать в поликлинику, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Таков результат рейда, организованного костромским отделением объединенного народного фронта вместе с «Романовским реабилитационный центр инвалидов Костромской области». Здесь решили проверить, сможет ли инвалид добраться до необходимых ему учреждений в Костроме.

30 сентября 32-летний инвалид-колясочник Евгений Потихошкин объехал на социальном такси социально-значимые учреждения и организации Костромы. Из шести объектов вопросов не возникло только в двух – в департаменте соцзащиты и в областном драмтеатре.

Первая остановка – поликлиника для взрослых №3. Евгений на своей коляске даже не стал выезжать из социального такси. Пандус у входа здесь установлен, но за дверью – еще одна лестница, уже без пандуса. Поэтому Потихошкин в поликлинику не ездит, ждет, когда врачи смогут прийти к ним на дом. Хотя проблему решить было бы просто: оборудовать для въезда инвалидов запасной выход, который раньше был открыт.

В художественной галерее – второй пункт рейда – Евгений не был ни разу. Как, видимо, и другие инвалиды-колясочники. Директор галереи не смогла припомнить, когда они посещали их выставки. Она показала запасной выход, оборудованный пандусом, откуда выносят большие картины и скульптуры. На коляске здесь проехать можно. Но дверь постоянно заперта, а электрического звонка нет. Поэтому без сопровождения внутрь не попасть.

В многофункциональном центре на ул. Калиновской,38 все хорошо – и удобный пандус, и входная дверь, створку которой можно открыть так, чтобы проехала коляска. Есть даже специально оборудованный для инвалидов-колясочников туалет. Только он оказался заперт, а ключ сотрудники – от администратора на рецепшн до директора центра – так и не смогли найти. Но пообещали исправить это недоразумение.

Неподалеку – «Калиновский рынок». Евгений с мамой туда часто ездят за продуктами. По их словам, на самом рынке еще можно проехать, а вот преодолеть бордюры на пути – это проблема. Действительно, удобных спусков рядом не наблюдается.

Следующий пункт – департамент соцзащиты. Здесь есть и хороший пандус, и широкая дверь, и большой лифт, в который уберется коляска. А для слабовидящих первая и последняя ступенька лестницы покрашены в желтый цвет. Даже без сопровождения реально попасть внутрь.

Больше всего Евгения и его маму порадовал областной драматический театр. На входной двери здесь есть специальный значок с символом инвалидной коляски. В коридоре к фойе ведет широкий удобный пандус, одна из лож на первом этаже оборудована специально для колясочников, которые там регулярно бывают, причем не только из Костромы, но и из области. Евгений заехал в ложу и на несколько минут даже стал свидетелем репетиции, хотя посторонних туда не пускают. Это оказалось первое посещение театра за последние двадцать лет – он был здесь еще ребенком, когда мог ходить.

Дома мать Евгения оборудовала для сына отдельный выход с пандусом. Это стоило семье 150 тысяч рублей: из трехкомнатной квартиры они переехала в двухкомнатную и благодаря этому деньги нашлись. Зато теперь сын ни от кого не зависит и может выезжать на улицу в любое время.

Последние новости рубрики

13:20, 28 ноября 2021

В Костромской области для определения уровня заболеваемости и активности передачи коронавирусной инфекции между детьми будет организовано тестирование школьников на наличие…

12:43, 28 ноября 2021

Генеральная прокуратура приняла решение об ограничении доступа к одному из костромских ресурсов, на котором были размещены в октябре призывы к…

11:00, 28 ноября 2021

Как сообщает Костромастат, 32 несовершеннолетние девушки в Костромской области стали мамами. Всего за период с начала 2021 года впервые стали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...