Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:50, 21 марта 2019

Разбираемся, как на костромичах и их кошельках скажутся мартовские поправки в правила благоустройства.

В минувшем декабре депутатами Думы города Костромы было принято решение, согласно которому с марта текущего года содержание прилегающих территорий возлагается на собственников помещений и земельных участков. Так, для многоквартирного дома более четырёх этажей закреплённая за собственниками территория составит 25 метров от фасада со стороны двора и по 10 метров по трем другим сторонам. Для домов до трех этажей – это 15 и 5 метров соответственно. За уборку от снега и противогололёдную обработку зимой, окос травы в весенне-летний период на этой территории теперь будут отвечать собственники жилья.

Администрация города на публичных обсуждениях, в средствах массовой информации сообщала, что «работы будут проводить управляющие компании, в рамках существующих договоров с жильцами, и плата за содержание для жителей не должна никоим образом вырасти». Фактически же, управляющая компания, представляя интересы собственников, не имеет законных оснований для обслуживания дополнительных площадей, не входящих в состав общего имущества, без согласия (волеизъявления) собственников помещений.

В законе Костромской области и в федеральных правовых актах, указывается, что участие в содержании прилегающих территорий может быть и финансовым, однако даже на уровне Федерации нет однозначной трактовки, каким именно оно должно быть. Можно с уверенностью сказать, что многими органами местного самоуправления не рассчитывалась нагрузка на население и можно ли ее вообще спрогнозировать, так как каждый отдельный многоквартирный дом, земельный участок индивидуальны.

В Костромской областной Ассоциации управляющих и ресурсоснабжающих организаций считают, что под предлогом соблюдения изменений в законодательстве, органы местного самоуправления перекладывают бремя содержания муниципальных территорий на собственников и данные решения ущемляют права жителей нашего региона.

Члены Ассоциации полагают, что несправедливо отстранять собственников от принятия решений по увеличению территории обслуживания за счет добавления прилегающей территории, а следовательно, и дополнительных затрат на её содержание. Вопросы финансового участия в содержании прилегающих территорий должны решаться только на общих собраниях собственников помещений и земельных участков.

Последние новости рубрики

10:00, 17 сентября 2021

По данным областной избирательной комиссии, сегодня в 8:00 для желающих проголосовать было открыто 552 избирательных участка. Доступны они по всему…

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

11:45, 16 сентября 2021

В 2ГИС (входит в экосистему Сбера) появилась информация об избирательных участках. Геосервис подскажет жителям, где можно проголосовать 19 сентября на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...