Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Абитуриент 2020
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 16 Октября 2018, 15:20, K1NEWS.RU

    Костромскую сферу благоустройства ждут серьезные перемены

    С неухоженным видом города будут бороться.

    Фото: lv.wikipedia.org

    Кострома готовится к новой революции. После транспортной, до основания потрясшей город, серьезные перемены ждут сферу благоустройства. Это тоже будет бомба. Однако необходимость изменений, уверены городские власти, давно назрела. Сегодня Кострома выглядит довольно неухоженной – грязь, мусор, машины на газонах и трава по пояс, словно ты на дальней станции, а не в областной столице, сообщает «Костромская Народная газета».

    Кто нарушил – тот и восстановит

    Разработчик нового проекта – управление муниципальных инспекций городской администрации. Документ называется «О внесении изменений в Правила благоустройства территории города Костромы». Он должен урегулировать те моменты, которые ранее не были учтены в этих правилах или прежняя законодательная база не позволяла их применять.

    Как пояснил на публичных слушаниях по проекту начальник управления муниципальных инспекций Сергей Басов, изменения нужны, чтобы навести порядок, для чего инспекция должна иметь полномочия по наказанию нарушителей. В качестве примера Сергей Басов привел не отрегулированные взаимоотношения при производстве земляных работ. «Тут часто идут споры: кто должен ремонтировать… Теперь будет так: кто нарушил, тот и будет восстанавливать».

    В этом разделе «Правил благоустройства» предлагается установить такие нормы: «Владельцы подземных инженерных коммуникаций обязаны производить ремонт асфальтобетонного покрытия в случае просадок, провалов и разрушения дорожного покрытия в радиусе метра от края крышки люка (решетки) колодца», «Мусор, а также элементы объекта, подлежащего сносу, вывозятся лицом, производящим снос, не позднее следующего дня после окончания работ по сносу».

    Кроме того, четко прописано, как будет огорожено место проведения ремонта – щиты должны быть сплошными, без дыр и повреждений, посторонних наклеек, надписей, но содержать название компании, производящей работы, ее телефон, фамилию ответственного лица, а само ограждение должно иметь освещение.

    Больше двух не собираться

    Много пунктов касается наведения порядка в сфере рекламы. Тут в городе сущий бардак. Предлагается отказаться от сплошного декорирования витрин непрозрачными материалами – у нас, к сожалению, это сплошь и рядом, вопреки здравому смыслу и санитарным нормам. Власти также хотят запретить объявления о скидках и акциях в окнах магазинов и обустройство в витринах электронных табло, телеэкранов и пр. Четко прописывается, какими должны быть указатели, где и на какой высоте они могут быть установлены. Разрешение на их установку будет выдаваться администрацией Костромы. Клеить газеты, афиши, плакаты можно будет только на специальных стендах – вне зависимости реклама это или обычное объявление.

    Серьезные требования к вывескам. Большинство этих запретов касаются предпринимательского сообщества, которому придется осознать: мы живем в историческом городе с особыми требованиями к его облику.

    Если проект примут, фирма уже не сможет увешивать свое здание множеством вывесок. Не более двух – и точка. Как пояснили специалисты управления экономики горадминистрации, «прежний закон Костромской области, который отменяется с 1 сентября, разрешал хозяйствующему субъекту иметь любое количество вывесок – и сверху, и сбоку, и где угодно. Теперь этого не будет».

    В новом положении вывеска, размер которой превышает 2 метра, размещается только с разрешения администрации Костромы. Вывеска на здании-памятнике устанавливает лишь после согласования эскиза с органами, занимающимися сохранением культурного наследия.

    Горожане припомнили: попытка круто «разобраться» с вывесками уже предпринималась при губернаторе Игоре Слюняеве. Тогда не подпадающие под стандарты конструкции у противившихся этому владельцев просто спиливали болгаркой. После жуткого скандала власти вынуждены были отступить. Сегодня чиновники никак не комментируют прошлые события, лишь вскользь замечают: в то время не было законодательной базы для столь решительных действий. Теперь ситуация иная – местные власти вправе вводить подобные требования.

    «Мемориальные» трусы

    На слушаниях прозвучало предложение: на тех фасадах, где есть мемориальная доска, вообще запретить размещение рекламных вывесок. Общественница Ирина Назарова привела в пример здание на площади Широкова. Там долгое время рядом с памятной доской в честь бывшего градоначальника Широкова была вывеска, рекламирующая трусы и бюстгальтеры. Такое неподобающее соседство сводило на нет саму идею установки памятной доски.

    Не надо размещать вывески на том фасаде, где есть мемориальная доска. Это будет нормально, это будет по-человечески, это будет уважение не на словах, а на деле, - сказала Ирина НАЗАРОВА.

    Паркуй по правилам

    Как известно, в июле этого года облдума вернула в Кодекс об административных правонарушениях статью о штрафах за парковку транспорта на газонах, участках с зелеными насаждениями. Для граждан он составляет 1-1,5 тысяч рублей, для должностных лиц - 2-5 тысяч, для юрлиц - 10-20 тысяч рублей. Год назад эта норма была отменена по требованию прокуратуры, поскольку ответственность за это предусматривалась другими федеральными законами. Но в итоге получилась неразбериха. Никто не спешил наказывать нарушителей-автомобилистов – ведомства кивали одно на другое. Так обычно и бывает, если ответственность «размазана» между несколькими структурами. К счастью, власти одумались – местному самоуправлению разрешили вернуть штрафы любителям парковаться на зеленой травке.

    В проекте «Правил благоустройства» предлагается еще такой пункт: «Не допускается использование придомовой территории и внутридворового проезда для парковки автомобильного транспорта при наличии альтернативных парковок». По сути, это первый, хоть и очень робкий шаг к наведению порядка во дворах. Ведь в гаражи своих железных коней автолюбители не хотят ставить, отравляя выхлопными газами жизнь соседей. А робкий – потому что альтернативных парковок у нас в городе раз, два и обчелся. Потому навести порядок эта норма не поможет. Не стимулирует она и на создание сети альтернативных парковок в городе. Наоборот: раз нет альтернативной парковки – паркуюсь, где хочу!

    Прилегают и очень плотно

    Но есть в проекте «Правил благоустройства» и по-настоящему революционное предложение. Оно уже сильно встревожило представителей ТСЖ и ТОСов. Это касается введения понятия «границы прилегающих территорий». Прилегающих к дому, нежилому строению, земельному участку. Уборку таких территорий хотят возложить на собственников этих самых домов, нежилых строений и земель. То есть отныне содержать в чистоте надо будет не только свой отмежеванный участок, но и землю, прилегающую к нему.

    Границы прилегающих территорий хотят установить такие: для жилых домов (индивидуальное жилищное строительство), где территория отмежевана – 5 метров по периметру от границ участка и до автодорог, где не отмежевана – 5 метров по периметру от ограждения вокруг дома, а если нет забора – от границ дома. Для многоквартирного дома: если земля отмежевана – 15 метров по периметру от границ участка, если дом не внесен в единый государственный реестр недвижимости – 30 метров по периметру от дома. Для нежилых пристроек к многоквартирному дому эта норма составляет соответственно 20 и 30 метров. Для отдельно стоящих нежилых зданий: если владельцы отмежевали территорию – 30 метров по периметру от границ участка и до автодорог, включая дороги для подъезда к зданию; если земельный участок не отмежеван – 50 метров по периметру ограждения, а если забора нет – от здания. Определены также нормы для нестационарных торговых объектов, зданий придорожного сервиса, гаражей, ярмарок, строительных площадок и пр.

    Кто-то же должен это убирать

    Именно эти нормы и вызвали негативную реакцию горожан. На что председатель комитета горхозяйства Ольга Шарова заметила: многие дома отмежеваны буквально по отмосткам, а между тем жители пользуются прилегающей территорией – для подхода к жилью, прогулок, выгула животных и пр. Также она подчеркнула: «Эта норма коснется не только жителей домов, но и, это самое главное, владельцев всех нежилых объектов, которые используют городские территории для парковок транспорта вне границ межевания, мусорят, не убирают за собой…». Сегодня заставить их привести в порядок прилегающую территорию невозможно – нет такого закона. Но с введением поправок в «Правила благоустройства» рычаги, наконец, появятся.

    Но жителей, пришедших на слушания, волновало, во что им лично встанет это нововведение. «У нас и так отмежевана огромная территория двора, получается, теперь к ней добавится еще 15 метров по периметру! Это вообще запредельно», - говорили одни. «А раньше кто убирал неотмежеванные территории? Город? Так пусть и дальше убирает!», - горячились другие. «Мы отмежевали 15 метров, а нам добавляют еще 15 метров. То есть надо дворнику увеличивать зарплату, ведь нагрузка у него в два раза вырастет, плюс потребуется ремонтировать дорожки и пр. Это еще затраты! И все со счета дома», - возмущались третьи. «Если город с себя обязанность по уборке неотмежеванных территорий сбрасывает, то пусть компенсирует управляющим компаниям увеличивающиеся расходы на благоустройство и уборку дополнительных прилегающих территорий», - предлагали четвертые. «Оставить в пределах межевания и не более того! – настаивали четвертые, – иначе, зачем мы тогда межевали?! Мы уже сделали все, что нужно, а для тех, кто не межевал, будет дополнительный стимул межеваться. А нам лишние 15 метров не нужны!», - настаивали пятые.

    Но, как пояснила Ольга Шарова, по федеральному закону все прилегающие территории должны быть закреплены, потому дискутировать можно лишь о величине этих границ – 15 это будет метров, 10 или меньше. Чтобы помочь горожанам при возможных сложностях с определением границ прилегающих территорий, Ольга Шарова предложила в случае принятия проекта создать в комитете городского хозяйства специальную комиссию. Окончательное решение по поправкам в «Правила благоустройства» пока не принято. Для этого документ должен быть одобрен депутатскими комиссиями и утвержден думой Костромы.

     

    Зинаида НИКОЛАЕВА.

    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.