Все новости Костромы
12:00, 15 апреля 2024

Костромской цирк встретил свое 140-летие

Первое капитальное помещение для него в Костроме было построено еще в 1884 году на Еленинской улице (ныне улица Ленина).

Время и социальные потрясения многое изменили, и через 40 лет, то есть в двадцатых годах прошлого века, оказалось, что Кострома вообще не имеет специального капитального здания для цирковых представлений. Но именно с этой поры и начинается современная история Костромского цирка. И последние сорок лет мы имеем один из лучших цирков в нашей стране.  

Костромской цирк встретил свое 140-летие

Именитые гости  

Вообще, потребность в цирковых представлениях у русских людей была очень большой. И до революции, а особенно после нее, в Кострому на гастроли приезжали разные знаменитости: тут и Анатолий Дуров с группой дрессированных животных (основатель современной цирковой династии Дуровых), и воздушные гимнасты сестры Кох, и неподражаемый «красный народный шут» Виталий Лазаренко. В Костроме показывал свое мастерство всемирно известный борец Иван Поддубный.

Для заезжих артистов цирковой шатер ставили на территории Сенного рынка, расположенного на проспекте Мира.

Юная Советская власть настолько прониклась народной любовью к цирку, что сразу после гражданской войны, в условиях всеобщей нищеты и разрухи, начала возводить капитальное строение. И, невзирая на материальные трудности, в 1928 году построила деревянное здание цирка на углу проспекта Текстильщиков и ул. Комсомольской.

Это было недорогое, каркасного типа с засыпными стенами помещение на 1490 мест. Радости горожан не было предела. Но вскоре выяснилось, что в условиях суровых зим такое огромное помещение крайне трудно согреть, практически невозможно. Зрители сидели в верхней одежде, а акробаты и жонглеры работали на холоде в трико.  

Костромской цирк встретил свое 140-летие

Дров нет  

В военное время, при дефиците дров, цирк вообще пришлось закрывать на холодный период года. Так, зимой 1944–1945 годов все представления были перенесены на теплые месяцы. Информацию об этом находим в архивном документе фонда 765, оп. 1, д. 467 на листе 69. В нем говорится: «Главное управление цирков информирует костромские власти о временном прекращении работы цирка в Костроме. Это решение вызвано отсутствием топлива, с одной стороны, и с неприспособленностью здания к эксплуатации его в зимних условиях – с другой.
В здании цирка, даже при полной топке его, не удается поднять температуру воздуха выше 6 градусов – что делает невозможной работу артистов цирка. Комитет по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР уведомляет Костромской облисполком о закрытии циркадля представлений в зимний период и призывает помочь директору цирка Щетинину материалами и рабочей силой, чтобы утеплить здание цирка к весне 1945 года».

Но война закончилась, и худо-бедно цирк в этом здании проработал еще двадцать пять лет. В 1964 году его даже капитально отремонтировали и провели реконструкцию. Но, как оказалось, это почти не улучшало условий для работы артистов.

И всего через три года после капремонта руководство Костромской области письменно обратилось к председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину с просьбой построить в Костроме новое здание цирка(ГАНИКО. Ф. П-765. Оп. 16. Д. 9. Л. 140). В письме говорится: «Существующее с 1928 года деревянное каркасно-засыпное здание цирка, несмотря на систематически проводимые ремонты, пришло совершенно в непригодное к эксплуатации состояние, не отвечающее требованиям пожарной безопасности и не соответствующее своему назначению как зрелищного предприятия. Жители Костромы и прилегающих населенных пунктов охотно посещают цирковые представления. За зимний период работы цирк обслуживает ежегодно 200–220 тысяч зрителей».

Пожар  

Следует сказать, что Алексей Николаевич Косыгин не единожды избирался от Костромской области депутатом Верховного Совета СССР и очень внимательно относился к просьбам и нуждам нашей области. Однако эта просьба о строительстве цирка не была услышана сразу, видимо, не пришло еще время. И только последующие трагические события подтолкнули к осуществлению просьбы о возведении в Костроме нового капитального здания цирка.

Через три года после обращения к Косыгину, в 1970 году, Костромской цирк сгорел дотла, быстро, как спичка. На примере этого пожара пожарная служба страны сняла поучительный документальный фильм. В нем рассказывается, по какой причине сгорел Костромской цирк. Он сгорел от незнания устройства и принципа работы новых огнетушителей, которые были в достаточном количестве развешаны по стенам цирка.

Когда начался пожар, служащие хватали огнетушители, переворачивали их и ударяли головкой об пол. Но ничего не происходило, огнетушители не работали. Их отбрасывали в сторону и хватали другие огнетушители, повторяя привычную процедуру запуска их работы.

Дело в том, что на старых огнетушителях именно ударом об пол запускалась химическая реакция образования пены для тушения огня. Но техника усовершенствовалась, и в 1960-х годах в пожарной охране появились новые, современные огнетушители, которые запускались в работу не ударом об пол, а поворотом ручки на 180 градусов. Поворот ручки раздавливал внутри огнетушителя пакет с веществом, которое вступало в химическую реакцию и пеной вырывалось наружу. И теперь ударять новые огнетушители было уже бессмысленно – они не срабатывали. Именно из-за этого и сгорел цирк, утверждалось в учебном документальном фильме.  

Решение принято

Кострома осталась без цирка, детей возили на представления в соседний Ярославль. Костромские власти повторили просьбу к правительству помочь им построить новое здание цирка. И Косыгин сделал для костромичей все, что мог: будучи премьер-министром, он подписал постановление Совета Министров СССР «О мерах по развитию в 1977–1980 годах городского хозяйства г. Костромы» от 4 января 1977 года. Документом было предписано: «Министерству культуры СССР обеспечить в 1977–1980 годах строительство и ввод в эксплуатацию в г. Костроме здания цирка…».

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. В установленные сроки, наверное, из-за процветающего в стране застоя цирк построить не сумели, стройка затянулась не на один год. Пришлось подключать общественность, создавать штаб и превращать строительство цирка в народную стройку. К строителям на помощь пришли десятки предприятий Костромы, которые выделяли и рабочую силу, и материальные средства.

Открытие

Ввод объекта в эксплуатацию неоднократно переносился, но наконец, в 1984 году, долгострой был сдан государственной комиссии с отметкой «хорошо». 14 апреля того же года состоялось торжественное открытие нового цирка.

Кроме первых лиц города и области на это событие приехали высокие гости из столицы, в частности генеральный директор Всесоюзного объединения государственных цирков В. Г. Карижский. Он с трибуны отметил, что костромичи получают настоящий дворец циркового искусства, один из лучших цирков страны, построенный благодаря СУ-10 и специально созданному штабу, координирующему строительные работы.

Почетное право разрезать ленточку перед входом в новый цирк предоставили группе почетных лиц: Карижскому, главе городской партийной организации Н. С. Тихомирову, героям Соцтруда прядильщице Н. Н. Николюкиной и строителю З. А. Смирновой и бригадиру СУ-10 Ю. И. Плетневу. Последний и передал директору нового Костромского цирка В. Е. Кузнецову символический ключ.

Для участников митинга была показана первая программа «С новосельем, товарищ цирк!» Небольшие недоделки, с которыми был принят новый цирк, исправили летом того же 1984 года, о чем говорится в протоколе совещания у секретаря горкома КПСС Н. С. Тихомирова по этому вопросу. В частности, были закончены работы по облицовке гранитом, по покраске, врезке замков и сделано благоустройство территории цирка.  

Костромской цирк встретил свое 140-летие

Жизнь продолжается

Новый цирк в Костроме органично вписался и в облик города, и в современную жизнь, заняв свое законное место. В настоящее время цирк готовится к юбилею открытия, живет своей жизнью, работая для зрителей, радуя горожан и жителей всей области. Надеемся, так и будет продолжаться, ведь наша любовь к цирку никуда не уходит…  

Подготовлено пресс-службой ГАНИКО. 
Статья опубликована в «Костромской народной газете» от 10 апреля 2024 года.

Последние новости рубрики

13:56, 29 мая 2024

Фонд помощи «География Добра» объявляет набор участников на бесплатный курс адаптивного роллер-спорта для детей и взрослых с ОВЗ. В программу…

12:15, 29 мая 2024

Житель губернского города не торопился обеспечивать трех сыновей: он официально не работал. Судебные приставы узнали, что у должника имеется земля…

11:27, 29 мая 2024

Даниил по характеру активный, любознательный, жизнерадостный ребенок, хорошо идет на контакт со сверстниками и знакомыми взрослыми. Мальчик любит играть в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...