Костромскому актеру с испанскими корнями Эмиляно Очагавия сегодня было бы 79

Народный артист России, любимейший актер Костромского драматического театра имени А. Н. Островского Эмиляно Лоренсович Очагавия, которого не стало 12 лет назад, 24 мая отметил бы свой день рождения.

Невероятно красивый, обладающий неподражаемой статью, неповторимой лучезарной улыбкой и непревзойденным талантом, он обладал особым даром притягивать к себе, вовлекать людей в свою орбиту. Костромичи полюбили Эмиляно Лоренсовича сразу и навсегда. Потому что с ним иначе и нельзя!

32-летний Эмиль Очагавия приехал в Кострому в 1977 году, и почти сразу получил  роль в спектакле «Берег» по невероятно популярному тогда роману.

— Такой интеллигентный, стройный, красивый. Он, конечно, сразу встал звездой, — вспоминает театралка, которая видела этот спектакль.

Одна из первых ролей в костромском драмтеатре — спектакль «Сказание об Анне».  С тех пор так и пошло: на 20 лет Эмиляно Очагавия стал настоящим секс-символом костромской сцены. На этот образ работало и крайне необычное для провинции испанское происхождение артиста.

Его отец Лоренс родился на Филиппинах, а после революции, увлеченный коммунистическими идеями, приехал в Советскую Россию. Здесь же он встретил свою любовь – Анну Ивановну. В 1945 году в Сталинграде у них родился сын Эмиляно. Несмотря на экзотический имидж, в жизни Эмиль Очагавия был крайне скромным, интеллигентным, даже закрытым человеком. Когда ему напоминали о том, что для многих наших театралок он настоящий секс-символ, актер, кажется, вообще смущался.

Костромскому актеру с испанскими корнями Эмиляно Очагавия сегодня было бы 79

Всем известно, что артист был очень счастлив в браке. Особо не любил шумных тусовок с малознакомыми людьми, и о личной жизни почти не рассказывал.  Не любил он и пафосные речи типа «я в искусстве», явно считая, что самовыражаться надо на сцене.

Костромскому актеру с испанскими корнями Эмиляно Очагавия сегодня было бы 79

Актером Эмиляно Лоренсович в каком-то смысле стал случайно – он занимался в драмкружке и как-то увидел объявление о наборе в студию при театре Балтфлота. Парней туда пришло мало, и его взяли даже без конкурса. Потом он поступил в Ленинградский театральный институт на курс Георгия Товстоногова. После были Калуга, Астрахань и Кострома, которая стала его городом навсегда.

Костромскому актеру с испанскими корнями Эмиляно Очагавия сегодня было бы 79

Очагавия, кажется, был единственным человеком, о котором никто не говорил ни одного плохого слова. Более того, в самом начале 2000-х, когда драмтеатр остался без главного режиссера, актеры чуть ли не единогласно решили, что исполняющим его обязанности будет Эмиляно Очагавия. И еще более поразительно, что Эмиль Лоренсович оказался редчайшим примером актера, который активно не хотел быть режиссером и не скрывал радости, когда в театре все-таки нашли главрежа.  

Для костромской интеллигенции Очагавия, кажется, вообще был образцом «настоящего русского интеллигента». Он это подтверждал массой своих поступков – например, искренне стеснялся доставить кому-то неудобства. В середине 2000-х годов, на генеральной репетиции «Короля Лира» на Очагавия упала часть декорации и сломала ему ногу. Нормальный человек просто обязан был лечь в больницу. А он играл премьеру в гипсе, на «заморозке». Потом врачи сказали, что этим ситуацию с ногой он еще больше усугубил.

— Дело в том, что режиссер очень ждал премьеры, волновался. Если бы я лег в больницу, ее бы отложили на неопределенный срок, — говорил потом актер.

Еще за несколько месяцев до смерти Эмиляно Лоренсовича казалось, что впереди у него — очередной этап в карьере, множество ролей, интересные перспективы. Но 8 февраля 2016 года звезда Очагавия отправилась сиять в небесах… А его земным продолжением остались дочь Алиса и внук.

— Спасибо ему за то, что он был с нами 39 лет! Мы смеялись, переживали, радовались и восхищались его игрой. Спасибо за ту радость, которую он нес нам со сцены и дарил в жизни. Мы не вспоминаем его, мы помним! Нас согревает его улыбка, и мы улыбаемся ему в ответ, — сказали театральные коллеги Очагавии.

Костромскому актеру с испанскими корнями Эмиляно Очагавия сегодня было бы 79

Фото: Костромской драматический театр.

Последние новости рубрики

19:51, 14 июня 2024

Телеканал «Культура» снимал в губернском городе программу «Артефакты. Культурный детектив». Там будет идти речь о творчестве кологривского художника Ефима Честнякова…

16:53, 14 июня 2024

В Костроме объявили о старте регистрации участников на творческий конкурс «Мода из комода». Его впервые в Костроме организует муниципальное учреждение…

12:45, 14 июня 2024

13 июня солисты Костромского симфонического оркестра вместе с маэстро стали участниками сцены нового отечественного сериала «Злые люди». — Как и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...