Коронавирус
Заражения: 11809, за сутки +135
Выздоровления: 8704
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
15:00, 23 октября 2020

Костромской психиатр рассказал, как отличить депрессию от осенней хандры

Осень – это время, когда мы не только любуемся «пышным природы увяданьем», но и хандрим, часто раздражаемся по мелочам. Нам трудно вставать по утрам на работу и делать повседневные дела. Да еще этот коронавирус…Впрочем, осенний спад настроения научно объясним – уверяет главный врач костромской областной психиатрической больницы Игорь Ювенский. С ним пообщался внештатный корреспондент портала K1NEWS.RU и готов рассказать читателям, как справиться с осенней хандрой, вовремя распознать депрессию и как вести себя в пандемию коронавируса.

Коронавирус: расслабиться или пора строить бункер?

При появлении опасности, угрозы у каждого человека мобилизуются защитные реакции. Он внутренне собирается и готовится отразить атаку. Но так долго продолжаться не может. Ресурсы не безграничны. Если жить в постоянном напряжении, то есть риск внутреннего разрушения. Поэтому люди и расслабились, привыкли к присутствию коронавируса в жизни общества. Они видят: большинство всё же выздоравливает. Но здесь главное не «перегнуть палку». Меры профилактики остаются на первом месте: частое мытьё рук, ношение маски, избегание общественных мест, поездок, ограничение контактов, в том числе и с пожилыми родителями. И всё же – говорит специалист – коронавирус можно воспринимать с долей спокойствия. И без «ковида» поводов для волнений хватает. Чем больше мы себя будем накручивать, тем слабее будет иммунная система и тем сильнее мы подвергнемся риску заболеть тем же самым covid-19. Так что, как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие!

Я просто хандрю или это уже депрессия, пора к психиатру?

С точки зрения медицины депрессия – это заболевание, которое сопровождается стойко пониженным настроением, психической и физической заторможенностью. Но это верхушка «айсберга». На самом деле вариантов депрессии сейчас много. Она может даже мимикрировать под другие недуги, прятаться за психосоматику. Есть несколько явных признаков этой болезни, и это уже нельзя назвать обычной осенней хандрой.

Итак,

-Нарушение сна. Если уже которую ночь вы ворочаетесь, не можете заснуть, часто просыпаетесь, мысли вихрем крутятся в голове, а на утро чувствуете разбитость и полное нежелание что-либо делать – пора задуматься.

-Тревога. Вроде ничего не случилось, но вы постоянно живете с ощущением, что что-то непременно плохое должно произойти. Кажется, что завтра уволят, муж уйдет или случится ДТП.

— Мнительность. Человек начинает «копаться» в себе и обнаруживает кучу болезней. Походы ко врачам не дают успокоения, даже если анализы оказываются в норме. Кажется, что доктора скрывают истинное положение вещей или «просмотрели» больное сердце, желудок, позвоночник и т.д.

-Трудно жить: вставать, двигаться, делать дела. И так не первую неделю.  Ничего не хочется, ничто не приносит радости, нет никаких надежд. Из-за спада работоспособности возникают проблемы на работе, в семье растет непонимание.

Все эти признаки указывают на то, что пора обратиться к специалисту. К слову, при костромской областной психиатрической больнице в поселке Никольское функционирует санаторное отделение. И  шуточки про «Николаху» можно оставить в стороне. Во-первых, тут никого не считают «психами». В санаторном отделении пребывают относительно здоровые люди с пограничными состояниями. Идёт мягкое лечение. Учреждение никого не уведомляет о пребывании в санаторном отделении: ни соседей, ни работодателей.

Осеннее обострение – реальность? И что делать, если сосед ненормальный?

Человек – биологическое существо. И подчиняется законам природы. Общее угасание и сокращение светового дня влияет естественным образом на человека, его иммунные силы, психическую устойчивость. Именно осенью обостряются хронические болезни, развиваются маниакальные расстройства. Бывают случаи, что окружающие из числа соседей или даже родственников начинают вести себя неадекватно, проявляют агрессию, и, к сожалению, нередко хватаются за кухонные ножи. Что делать? Во-первых, можно вызвать полицию. И обратиться с индивидуальным или коллективным письмом в диспансерное отделение областной психиатрической больницы по адресу: г. Кострома, ул. Свердлова, 19. В письме нужно подробно описать действия предполагаемого психически больного с указанием мест событий и дат, и попросить провести освидетельствование. Хорошо, если письмо подпишут соседи.

Как пережить осень?

-Побольше бывать на свежем воздухе, даже если погода не радует. Дома почаще открывать форточку.

-Больше двигаться и ходить. Двигательная активность способна повысить настроение. Танцы под любимую музыку раскрасят день в новые яркие краски.

-Именно осенью организм испытывает нехватку витаминов. Здесь специалист советует принимать их дополнительно.

-Переключаться с одного вида деятельности на другой. К примеру, после двух часов умственного труда встать и походить, размяться. После физического труда присесть, прочитать несколько страниц хорошей книги. Кстати, классика в отличие от современных глянцевых журналов развивает человека, делает его интеллектуально богаче.

-Поехать куда-нибудь недалеко, если есть возможность. Сменить обстановку.

-Почаще говорить по душам с родственниками.

-Побаловать себя. Хотя бы мелочью. Шоппинг на женщин действует безотказно. -Надеяться на лучшее. И тогда есть шанс пережить это непростое время без срывов и специальных препаратов.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области стартует новый челлендж видеороликов в Tik Tok, — сообщает  Молодежный центр «Кострома». До 20 декабря костромичи старше…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области заключили более 200 соглашений с работодателями на переподготовку кадров на конкретные вакантные специальности – сообщает администрация региона….

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме водители служебных медицинских автомобилей, которые перевозят зараженных коронавирусом, просят доплату за риски – сообщает Свердловский районный суд города….

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...