В Государственном архиве Костромской области рассказали о судьбоносных событиях 70-летней давности. 3 августа 1953-го года, увидело свет Постановление Совета Министров РСФСР №927 «О ходе работ по переселению населения, переносу строений и сооружений из зоны затопления водохранилища Горьковской гидроэлектростанции в Костромской области». Его приняли к руководству.
Событие, о котором рассказывает областной Государственный архив, стали судьбоносными для Костромской области. Руководители определенных организаций, ознакомившись с документом, занялись подготовкой к затоплению зоны водохранилища.
— В зоне затопления располагались 20 деревень и сел, — рассказывают в учреждении. – Важно было произвести очистку затопляемой территории от леса, перевезти строения и сооружения, обеспечить план переселенческого строительства, а также привести в проезжее состояние дороги и мосты.
Людям пришлось не по своей воле покидать родные земли. Их жизни навсегда изменились.
Для многих костромичей переезд стал большой трагедией. Несмотря на угрозы штрафами, люди не хотели оставлять свои деревни.
В 1955-1956 годах низина была затоплена, и появилось Костромское водохранилище. Оно известно как «Костромское море».
— При формировании водоема озерного типа оказалось затопленным известное древнее село Спас-Вёжи. К сожалению, утрачены многие памятники истории и культуры, — говорят сотрудники Госархива.
Существует версия, что в затопленном селе Спас-Вёжи проживал сам дед Мазай. Археологические раскопки на острове идут и в настоящее время.
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/6894
Последние новости рубрики
Рядом с Богоявленским кафедральным собором открылась интересная выставка «100 достоверных фактов о Новороссии и Крыме». Экспозицию подготовила штаб-квартира русского географического…
На одной из площадок по размещению объявлений в Костроме появилось необычное предложение для коллекционеров: продается рекламный буклет Главного универсального магазина…
11 августа в Костроме состоится презентация уникального документального фильма «Ковчег на берегах Волги». Фильм посвящен загадкам домовой резьбы Поволжья и…