Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
10:40, 25 июня 2021

Костромские студенты спасают Джакарту

Город Джакарта, столица крупнейшего островного государства Индонезии, расположенного на островах Малайского архипелага, уходит под воду. В мегаполисе с населением более 10 млн человек почва проседает со скоростью 10 см в год. Свыше половины территории столицы лежит ниже уровня моря, и в сезон дождей огромные районы огромного города оказываются затопленными. Да еще эти высокие приливы и штормы Яванского моря!

  Многочисленные иностранные специалисты ломают голову, как помочь индонезийцам.  Власти Индонезии посылают сигналы SOS всему миру. Эти сигналы, несущиеся в мировой сети, звучат примерно так: «Мы погружаемся, придумайте, как нам выживать по пояс в воде!»

Глобальный мир принадлежит молодым

Студент 4 курса архитектурно-строительного факультета направления подготовки  «Архитектура» Костромской государственной сельскохозяйственной академии Иван Языков с некоторых пор «заряжен» своими преподавателями на поиск проектов, которые могли бы украсить его учебное портфолио. Именно Иван увидел в интернете на азиатской платформе, куда выставляют свои конкурсы Малайзия, Индонезия, Китай и другие азиатские страны, индонезийскую заявку, призывающую создать устойчивый к наводнениям жилой район в Джакарте.

 Участок, выбранный для этого проекта, предположительно к 2050 году будет ниже линии прилива, а значит, с высокой долей вероятности будет затоплен вместе с населением.  Доля вероятности, по всем расчетам, составляет 95 процентов. А поскольку переселить такое количество людей не представляется возможным, власти Индонезии приняли единственно возможное в этой ситуации решение – к воде надо адаптироваться, на воде надо построить дома и в них жить.

Собственно говоря, одна Венеция на земном шаре уже есть. С высотой над уровнем моря в 1 метр, расположенный на более чем 100 островах в лагуне Адриатического моря, этот город изначально строился на вбитых в илистый грунт сваях из лиственницы, чья структура при взаимодействии с соленой водой приобретает практически металлическую твердость и не подвержена гниению.

С Джакартой случай особый. Она уже построена на суше и теперь уходит под воду. Потому и задача, которую определили в конкурсе, была особой — надо было забыть, как строятся города на суше, предложить идеи постройки, позволю себе сказать, аквагорода, придумать «аквагородскую» среду и эстетику. Нужен был концептуальный проект, конкретных чертежей в данном случае не требовалось. 

Денег за проект никто не обещал, да и какие деньги возьмешь с тонущих людей?  Зато у победителей будет слава спасителей несчастной столицы.

Но ни о деньгах, ни о славе Иван Языков не думал, когда принимал решение участвовать в конкурсе. Почему-то он не сомневался, что у него получится спасти Джакарту.

Мозговой штурм длиной в месяц

      Первым делом Иван сообщил о своем намерении попробовать свои силы в создании аквагорода своему преподавателю Александру Сергеевичу Кокшарову. Александр Сергеевич, кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры и изобразительной дисциплины, конечно же, поддержал инициативу, сам загорелся и стал курировать проект. Соавторов из числа однокурсников Иван выбирал сам.

«Конечно, самых красивых девчонок выбрал?» – спросила я, глядя на эту творческую команду.  «Выбрал самых инициативных, умненьких, -серьезно ответил Иван, — мы вместе уже почти 4 года, знаем сильные стороны друг друга, знаем темп друг друга. У нас уже сложившиеся отношения, это самые перспективные девочки».

Перспективные не значит некрасивые. Вы видите их на фотографии: Екатерина Сахарова. Перед тем как поступить в КГСХА, закончила Костромской политехнический колледж. Анна Шадрина. Родом из Архангельска, закончила   Ярославский градостроительный колледж.

Команда собралась, в течение месяца они оставались после занятий и рисовали эскизы, предлагали, отвергали, спорили. Александр Сергеевич Кокшаров рассказывает: «Это происходило следующим образом. Все сидят с бумагой и карандашами. Рисуют. Один говорит: «Давай вот так», другой: «А давай вот так». Третий говорит: «Нет, не так». А вот когда только все вместе решат, что получается что-то стоящее, сходятся на этом варианте».

Город с пальмами — на платформах, вокруг — теплые воды!

Архитекторы общаются на языке рисунка. Идея — это первое, что обсуждается и дольше всего разрабатывается. В этой команде каждый работал над своим заданием. Анна занималась генпланом — здесь у нее больше опыта, градостроительный колледж сыграл свою роль. Екатерина занималась планировкой.  Иван — моделированием и графической частью. Как-то еще успевали заниматься любимым спортом: Катя — легкой атлетикой и волейболом, Иван — тоже волейболом и пауэрлифтингом. Аня оставалась загружена обязанностями председателя студенческого совета.

«У архитекторов есть черта, — говорит Иван, — организованность. Иногда ночь, две не спишь, чтобы сделать, что нужно».

И сделали. Назвали свой жилой квартал — «Над землей». Они придумали сделать его на платформе. Для строительства жилых домов такого квартала наши студенты предложили разработать заводские модули — готовые этажи, установленные в рамную конструкцию, чтобы легко монтировались и демонтировались. Такие модули можно будет монтировать на неустойчивом грунте, на значительном расстоянии от берега.  

 Дизайн зданий решен в виде морских волн, что отвечает национальным особенностям Индонезии, где рыбаки строят свои домики с гибкими крышами из камыша. В нашем случае рыбацкие хижины трансформировались в жилые дома в виде морских волн в стиле романтический хай-тек с его изогнутыми поверхностями и сферическими пространствами. Устойчивость этих домов на платформе будет решаться за счет гибкой криволинейной формы зданий и прочности модулей из конструкционного бетона и металла. Платформа будет стоять на глубоких сваях или на опорах с мощной подушкой из бетона, выдерживающей сильные морские ветры и волны.

На платформах между домами — хай-тековскими рыбацкими хижинами — запланирован внутренний зеленый дворик с пальмами, бассейн и зоны для отдыха. Такие райские островки  на платформах в субэкваториальном климате.

Это сладкое слово – шорт-лист!

Проект отправили даже чуть раньше срока и стали ждать. Кстати, результатов ждали еще примерно от 60 до 100 участников из разных частей света — молодых архитекторов и, как в нашем случае, студентов-архитекторов.  

Ребята знали, что присланные со всего мира проекты оценивает и избранное жюри, и простой народ.  Люди, которых это интересует, выходят на сайт и голосуют за понравившуюся идею — получается своего рода мировой приз зрительских симпатий.

И однажды день настал — проект наших студентов попал в двадцатку лучших проектов, присланных на конкурс!  Иван увидел свою команду в шорт-листе отобранных конкурсантов.  Он скачал сертификат и принес его на факультет. Надо ли говорить, какой это был счастливый день для всех.

Уверена, что за наших ребят радовались и друзья-студенты, и преподаватели факультета. Даже сейчас, по прошествии нескольких месяцев после этого события, чувство гордости за успех своих воспитанников у преподавателей никуда не делось.

«Они смогли предложить то реальное, что понравилось заказчикам, — говорит заведующая кафедрой архитектуры и изобразительной дисциплины Ирина Михайловна Фатеева, — международные конкурсы — это проверка качества нашего образования. 20 концептуальных проектов было выбрано, и на базе этих проектов будет создан прототип воспроизводимого, устойчивого к наводнениям района в Джакарте». 

 Общаясь со студентами и их преподавателями, я поняла, насколько сложна и ответственна работа архитектора. Они отвечают за конструкции зданий, просчитывают их прочность, устойчивость, в конечном счете в их руках — жизни людей. Потому и учатся на архитекторов 5 лет, а вообще, эти специалисты учатся всю жизнь. 

Во время учебы факультет старается дать своим студентам как можно больше знаний, помимо занятий здесь проходят мастер-классы, приглашаются специалисты по интерьерам, материалам, ребята ездят на фестивали зодчества в Москву, выставляют там свои проекты, знакомятся с достижениями в своей сфере. Они хотят «войти» в профессию на самом передовом уровне.

А их преподаватели хотят видеть построенные по проектам своих учеников дома во всех городах мира. От Костромы до Джакарты.  Во всех архитектурных стилях.

Вот сейчас студенты — будущие архитекторы участвуют еще в одном конкурсе — уже французском: там нужно спроектировать спорткомплекс или открытое пространство для занятий спортом. Куда в этом случае улетит их архитектурная фантазия, мне неведомо. Пусть летают, лишь бы прочно и красиво стояли на земле.

Инна КИРЕЕВА.

На снимке (слева направо): Екатерина Сахарова, Иван Языков, Александр Сергеевич Кокшаров и Анна Шадрина.

Фотографии  предоставлены  пресс-службой  КГСХА.

Последние новости рубрики

16:00, 05 декабря 2021

В Костромской области подвели итоги VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021, сообщает департамент образования и науки региона….

14:00, 05 декабря 2021

В Костромской области с 6 по 10 декабря состоится региональный этап всероссийского слета агроэкологических объединений учащихся России «АгроСтарт», сообщает департамент…

13:43, 02 декабря 2021

2 декабря в Кострому приехали студенты — участники проекта “Школа межэтнической журналистики”. 48 учащихся вузов страны и 7 наставников проведут…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...