Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
12:40, 02 июля 2018

Они принимают участие в третьем этапе экспедиции.

В Костромской области стартовал третий этап экспедиции «Вёжи — славянский форпост в Костромской земле». Она стала реальностью благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Его средства получило костромское отделение «Русского географического общества», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Участниками третьего этапа экспедиции, который стартовал на этой неделе, стали первокурсники КГУ — студенты института гуманитарных наук и социальных технологий. Они проведут комплексные научные исследования памятника археологии, узнают много нового об истории своего края.

вежи2.jpg

Когда то здесь протекала река Идоломка, и на ее берегу стояло поселение, которое носило название Вежи. В 1950-е на этой территории было создано крупное водохранилище. Большая вода оставила лишь островок – высокий берег, который теперь и напоминает о том, что когда-то здесь жили люди.

Первые жители здесь появились не позднее XIII века. Считалось, что это были переселенцы из Ростово-Суздальских земель. Но сейчас есть все основания полагать, что могли заселить Вежи и люди из Новгородских земель.

Студенты исследуют памятник, проведут раскопки, и, возможно, станут на шаг ближе к разгадке этого вопроса.

Последние новости рубрики

16:53, 20 сентября 2021

Олег Де Рибас родился 25 августа  1961 года. Учился в техническом вузе. Известный краевед, журналист, редактор. Потомок в шестом поколении основателя города…

12:15, 20 сентября 2021

140 695 рублей собрали школьники и их родители из 19 образовательных учреждений Костромы и Костромского района в ходе акции «Дети…

12:00, 19 сентября 2021

В социальных сетях местная жительница рассказывает о том, как провалилась одной ногой в незакрытую канализацию. Произошло это рядом с остановкой…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...