В дни осенних каникул ребята из Костромы каждый день бывают на занятиях в институте дизайна и технологий Костромского госуниверситета. Здесь работает «Школа 3D-моделирования и прототипирования «Для СВОих».
Университетская школа «Для СВОих» собрала ребят со всей Костромы. Здесь дают не только теорию, но и практику. Так, например, всех желающих научили работать с 3Д-принтером и провели мастер-класс по сборке кровоостанавливающих турникетов. Это специально разработанная конструкция, которая применяется для оказания первой медицинской помощи — остановки крови. В зоне боевых действий СВО такой жгут-турникет реально спасает жизни раненым.
Ребята-участники «Школы 3Д-моделирования и прототипирования» создали на 3Д-принтере более 160-ти комплектов жгутов, жизненно важных для бойцов на передовой. Мальчишки и девчонки справились, хоть это и было непростой задачей.
— Все было очень интересно! Мы поговорили с бойцом СВО, потом пошли делать кровоостанавливающие турникеты. Было сложно, сначала не получалось. Но потом я смотрел, как делают друзья, и делал по аналогии. Это очень сложно, нужно быть внимательным и аккуратным, — рассказал ученик 41-го лицея.
Кстати, значительная часть созданных школьниками кровоостанавливающих турникетов уже отправлена в зону СВО нашим военнослужащим. Но и костромские медики получат эти приспособления, например, для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Как рассказал директор института дизайна и технологий КГУ Сергей Шорохов, при производстве турникетов решили разделять их по цвету: те, что отправляют на передовую, — черные, а в Костроме используют белые.
Фото: институт дизайна и технологий КГУ.
Последние новости рубрики
Первые 62 костромича, оплатившие строительство жилья, но не получившие его в поселке Первом, записались на консультации в администрацию города. Одни…
Накануне праздников появилось немало сезонных вакансий. Специалисты сервиса SuperJob рассказали, где можно найти подработку перед Новым годом и сколько за…
Костромской ансамбль «Казачья новь» стал призером Международного конкурса-фестиваля «Пока мы едины – мы непобедимы». Конкурс проходил в Краснодаре с 23…