Все новости Костромы
16:35, 25 августа 2022

Костромские работодатели не могут отказать в трудоустройстве без причины

Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики по теме, касающейся отказов при приеме на работу без причины. В качестве примера в сборнике приведен случай, произошедший с одним костромичем. Так в обзоре указано, что житель Костромской области обратился в суд из-за того, что потенциальный работодатель отказался трудоустраивать его без объяснения причин. При этом, мужчина прошел медкомиссию, результаты которой были положительные, а также собрал все необходимые документы, в том числе и рекомендации с прошлого места работы.

Суд, рассмотрев иск, взыскал с работодателя денежные средства, связанные с возмещением морального вреда при отказе в приеме на работу, поскольку посчитал, что работодатель обязан был указать причину, по которой не взял на работу мужчину.

Кроме того, Верховный Суд пояснил, что к необоснованному отказу гражданину в заключении трудового договора можно отнести такой отказ, в котором не указано причин либо он сделан по основаниям, которые противоречат закону. К таким причинам относится, в том числе, дискриминация, отказ не связанный с деловыми качествами и прочее.

Так что костромичи, которых работодатель не взял на работу и не объяснил причину, могут смело пойти в суд и взыскать моральный вред, а также затраты связанные с трудоустройством.

Последние новости рубрики

19:35, 06 октября 2022

Жители Заволжского района Костромы временно останутся без холодной воды. Её не будет 7 октября с 09:00 до 17:00 в ряде…

17:05, 06 октября 2022

В Костроме подвели итоги «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания. Костромичи могли пожаловаться на общественный транспорт сегодня, 6 октября. Об…

15:37, 06 октября 2022

Ликвидированы два очага АЧС — в Судиславском районе Костромской области и в соседней Вологодской. Специалисты ветеринарной службы завершили весь комплекс…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...