Все новости Костромы
15:57, 19 июля 2018

Костромичи, осужденные за грабительство, воровство и разбой, могут «скостить срок» благодаря новому законопроекту.

Резонансный закон о внесении поправок в статью 72 Уголовного кодекса РФ «заработал» 14 июля 2018 года. Согласно ему люди, содержащиеся под стражей и осужденные, могут претендовать на сокращение срока – изменения касаются зачета времени содержания под стражей в срок наказания в форме лишения свободы — день за полтора и день за два. До этого 10 лет законопроект обсуждался думцами, правозащитниками, адвокатами и правительством. В нововведениях разбирался корреспондент портала K1NEWS.RU.

Возможность «выйти пораньше» получат не все. В ближайшем будущем закон коснется 1038 костромских заключенных – это более 25 % от 4000 человек, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы области. На данный момент заявки на пересмотр приговора направили уже 139 человек – в основном это люди, осужденные за кражи, грабежи и разбой.

Логику закона пояснила Ирина Белякова, старший инспектор группы спецучета УФСИН, ответственной за сбор и хранение информации о заключенных.

Осужденные очень довольны, так как последняя масштабная амнистия была в 2001 году, и с этого момента они ждали глобальных изменений в своей жизни. Все хотят раньше домой, но это не касается строгого режима, особо тяжких преступлений, рецидивистов – они сидят тихо, смирненько, их это не коснулось. А женские колонии, конечно, ждут. Закон будет применяться к людям, осужденным за преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие преступления, отбывающим наказание в колониях-поселениях и исправительных колониях общего режима. Зачет срока такой: в колониях поселениях один день содержания в следственном изоляторе равен двум дням лишения свободы, в ИК общего режима – умножаем цифру на полтора. Закон будет выполняться только по решению суда. Срок исполнения – 3 и 6 месяцев, говорит Ирина БЕЛЯКОВА.

DSC_0007.jpg

Однако у законопроекта есть и вторая сторона — по старым правилам один день домашнего ареста приравнивался к дню содержания под стражей или суткам лишения свободы. Два дня домашнего ареста считаются за один в заключении.

По большому счету, этот закон реализует фундаментальный принцип уголовного законодательства — принцип справедливости. У людей, которые сидят дома и которые сидят в камере, условия, мягко говоря, разные. В СИЗО есть определенный распорядок дня, которому необходимо подчиняться, ограниченное время прогулок – в общем-то, условия содержания приближены к тюремным. Дома все намного проще и уютнее, — резюмировал Александр БАРАНОВ, начальник СИЗО-1 УФСИН России по Костромской области.

 

Последние новости рубрики

14:00, 05 февраля 2023

В конце рабочей недели в Кострому приехал президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии России. Встреча с Давидом Цецхладзе состоялась в Костромском…

13:00, 05 февраля 2023

В Костромской области решено увеличить финансирование ремонта дорог, при этом приоритет отдается тем трассам, которые пропускают через себя значительные транспортные…

11:00, 05 февраля 2023

Жалобами на продажу продуктов с «сюрпризом» заполонили соцсети Костромской области. Одна из покупательниц жалуется на то, что ей всучили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...