Костромские онкологи впервые в России провели уникальную операцию на почке

Операция по удалению опухолевого тромба стала возможной благодаря новому аппарату искусственного кровообращения.

У 74-летнего пациента при ультразвуковом исследовании была обнаружена опухоль правой почки больших размеров – около девяти сантиметров. Осложнялся диагноз наличием опасно расположенного опухолевого тромба, который распространился до уровня диафрагмы и мог дойти до сердца. Кроме этого, у пациента имелись серьезные сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистая патология и субкомпенсированный сахарный диабет.

— Опухолевый тромб находился в том положении, что пациенту срочно требовалась операция. Такой случай опухоли почки – крайне редкий, учитывая, что в целом распространенность опухолей почек считается примерно четыре случая на 100 тысяч населения. Ежегодно в нашем центре мы оперируем до восьми случаев опухолей почки, осложненных тромбозом. Но обычно это тромбоз меньшего уровня, когда операция проходит несколько иначе. Этот же случай по своей сложности был уникальным, и мы справились успешно. Сейчас пациент выписан и находится под наблюдением врачей, – прокомментировал лечащий врач пациента онколог Иван Лисичкин.

Увеличить время операции и помочь врачам полностью завершить работу по удалению тромба и почки с опухолью, помог аппарат искусственного кровообращения.

Костромские онкологи впервые в России провели уникальную операцию на почке

— Любое вмешательство подразумевает определенный риск для пациента. Наша задача — сделать операцию безопасной. Подход с применением аппарата искусственного кровообращения при удалении сложного опухолевого тромба и почки с опухолью, который мы реализовали, подразумевает безопасность не только сосудистого русла, но еще и печени. И это было сделано впервые в России. Если печень подключена к аппарату искусственного кровообращения, она независима. Увеличение времени операции благодаря этому аппарату позволило нам безопасно делать манипуляции с сосудом, – пояснил главный врач областного онкологического диспансера Владимир Унгурян.

Операция длилась около трех часов. В ней приняли участие около 12 человек, включая младший медицинский персонал. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и настраивается на полное выздоровление. Раньше больных с таким сложным диагнозом направляли в федеральные клиники.

Костромские онкологи впервые в России провели уникальную операцию на почке

Фото: администрация Костромской области.

Последние новости рубрики

18:05, 11 июня 2024

Сезон отпусков в разгаре. Костромичи массово едут к морю, где собираются тысячи туристов, и риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в…

18:54, 10 июня 2024

Фельдшерско-акушерский пункт открыли на территории села Заболотье Шарьинского района. Внутри здания обустроили приемную фельдшера, процедурно-прививочный кабинет, комнату ожидания пациентов и…

15:41, 10 июня 2024

В ночь на 8 июня на Солнце зафиксирована очередная вспышка: выбросились облака плазмы, которые, как предполагают астрономы, точно заденут Землю….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...