Операция по удалению опухолевого тромба стала возможной благодаря новому аппарату искусственного кровообращения.
У 74-летнего пациента при ультразвуковом исследовании была обнаружена опухоль правой почки больших размеров – около девяти сантиметров. Осложнялся диагноз наличием опасно расположенного опухолевого тромба, который распространился до уровня диафрагмы и мог дойти до сердца. Кроме этого, у пациента имелись серьезные сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистая патология и субкомпенсированный сахарный диабет.
— Опухолевый тромб находился в том положении, что пациенту срочно требовалась операция. Такой случай опухоли почки – крайне редкий, учитывая, что в целом распространенность опухолей почек считается примерно четыре случая на 100 тысяч населения. Ежегодно в нашем центре мы оперируем до восьми случаев опухолей почки, осложненных тромбозом. Но обычно это тромбоз меньшего уровня, когда операция проходит несколько иначе. Этот же случай по своей сложности был уникальным, и мы справились успешно. Сейчас пациент выписан и находится под наблюдением врачей, – прокомментировал лечащий врач пациента онколог Иван Лисичкин.
Увеличить время операции и помочь врачам полностью завершить работу по удалению тромба и почки с опухолью, помог аппарат искусственного кровообращения.

— Любое вмешательство подразумевает определенный риск для пациента. Наша задача — сделать операцию безопасной. Подход с применением аппарата искусственного кровообращения при удалении сложного опухолевого тромба и почки с опухолью, который мы реализовали, подразумевает безопасность не только сосудистого русла, но еще и печени. И это было сделано впервые в России. Если печень подключена к аппарату искусственного кровообращения, она независима. Увеличение времени операции благодаря этому аппарату позволило нам безопасно делать манипуляции с сосудом, – пояснил главный врач областного онкологического диспансера Владимир Унгурян.
Операция длилась около трех часов. В ней приняли участие около 12 человек, включая младший медицинский персонал. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и настраивается на полное выздоровление. Раньше больных с таким сложным диагнозом направляли в федеральные клиники.

Фото: администрация Костромской области.
Последние новости рубрики
С 1 января 2026 года в России самозанятые получат шанс официально присоединиться к системе соцстрахования и оформлять оплачиваемые больничные. Если…
И снова потратила их на лекарства. Благодаря опережающим закупкам медикаментов регион ежегодно экономит свыше 100 миллионов рублей — и эти…
Заболеваемость ОРВИ среди юных костромичей все еще остается на высоком уровне. С 6 по 12 октября 2025 года в Костромской…