Коронавирус
Заражения: 16790, за сутки +25
Выздоровления: 13813
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
16:10, 10 октября 2018

Костромские байки: под городом есть подземный лабиринт?

Публикуем очередной рассказ, поданный на конкурс.

В Костроме при информационной поддержке портала K1NEWS.RU и газеты «Северная правда» проходит конкурс «Костромские байки». Жителям региона предлагают поделиться веселыми и поучительными историями, которые передаются в их семьях из поколения в поколение, или произошли непосредственно с ними. Автор самых оригинальных историй получит приз в размере 10 тысяч рублей, еще 5 авторов, которых выберет жюри, получат книги из серии «Костромичи. Взгляд через 100-летие».

Байки не всегда бывают на 100 процентов правдивыми, но тем они интереснее. Объединив их, можно услышать много историй из жизни костромской земли.

Лучшие байки будут напечатаны на сайтах кострома100.рф, на портале K1NEWS.RU и на страницах газеты «Северная правда».

Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной рассказ.

Туннель в прошлое

То ли было, то ли нет. Судить читателям.

В конце пятидесятых годов прошлого столетия, когда к «сталинским домам» по Советской улице коммунальщики тянули газовые трубы, работы были срочно приостановлены. Газификация города, намеченная к очередной дате Великого Октября, срывалась из-за неожиданного открытия.

В траншее на солидной глубине ковш экскаватора зацепил каменную кладку. Разбили ее и увидели туннель в рост человека. В городском Совете, возглавлял который Виталий Широков (ныне его имя носит привокзальная площадь), тайну решили не разглашать, археологов не оповещать. Газ костромичам подали в намеченный день.

С незапамятных времен в Костроме существует легенда: под городом есть подземный лабиринт. Между собой якобы связаны им Ипатьевский монастырь и кафедральный Богоявленско-Анастасиин собор. Не раз выдвигалось ни чем не обоснованное предположение, что в одном из разветвлений подземелья следует искать пропавшую некогда библиотеку Ивана Грозного. Старожилы, кстати, утверждали: землю на «Козье болото» в Костроме доставляли по ночам.

Направление туннеля, обнаруженное газовщиками на Советской, явно вело не в сторону реки Костромы, а к высокому берегу Волги. Там существовал ныне возрождаемый Костромской кремль. Приказной взрыв из Москвы, уничтоживший ансамбль-памятник, похоже, обрушил и тайный туннель, который и сегодня не доступен для археологов.  

Байки принимаются до 1 января 2019 года на электронную почту: sevpravda@mail.ru и info@k1news.ru. Главные требования к байкам: размер не более 2,5 тысяч знаков, оригинальность, юмористичность, интерес для истории костромской земли.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В деревне Дурасово Красносельского района с частного подворья пропал павлин — стало известно К1NEWS.RU. Сегодня ночью украли Индийского взрослого павлина. Очень…

02:09, 10 сентября 2020

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС пять лет получал лишние деньги- сообщает ИА REGNUM. Каждый месяц военный пенсионер получал…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области планируют продлить компенсации взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов людям старше 70 лет – сообщает администрация региона….

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_28-31 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...