Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 20 сентября 2018

Автор лучшей байки получит 10 тысяч рублей.

В Костроме при информационной поддержке портала K1NEWS.RU и газеты «Северная правда» проходит конкурс «Костромские байки». Жителям региона предлагают поделиться веселыми и поучительными историями, которые передаются в их семьях из поколения в поколение, или произошли непосредственно с ними. Автор самых оригинальных историй получит приз в размере 10 тысяч рублей, еще 5 авторов, которых выберет жюри, получат книги из серии «Костромичи. Взгляд через 100-летие».

Байки не всегда бывают на 100 процентов правдивыми, но тем они интереснее. Объединив их, можно услышать много историй из жизни костромской земли.

Лучшие байки будут напечатаны на сайтах кострома100.рф, на портале K1NEWS.RU и на страницах газеты «Северная правда».

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказы Алексея Зябликова и Вячеслава Гуськова.

ФРАНЦИЯ ЕСТЬ ФРАНЦИЯ!

Есть на карте Костромской области уездный город Шарья. Название свое он получил от одноименного угорского гидронима, означающего «протока», «вода».

Однажды в Шарью пригласили с выставкой костромского художника Ирину Рыбакову. Та охотно согласилась. Буквально в тот же день раздается звонок из Москвы с аналогичным предложением.

– Я бы с радостью приехала, но у меня в это время выставка в Шарье.

– Понимаем, Франция есть Франция! – уважительно отозвались на том конце провода. – Но, может быть, у нас что-то получится после Вашего возвращения из Шарье?..

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

Еду в маршрутке. Напротив неопрятного вида гражданин с похмельным огоньком в глазах. Он долго и пристрастно изучает меня, потом внезапно направляет в мою сторону перст и заявляет:

– Пиджак в полоску! Рубашка в полоску! Вроде перебор?..

– Вы кутюрье? – спрашиваю я, несколько раздосадованный и озадаченный таким вниманием.

Гражданин виновато одергивает свою засаленную толстовку и, сокрушенно качая головой, отвечает:

– Да, да, вы правы! Одет по-свински. Но, поймите, это не от недостатка вкуса, а от недостатка денег.

Раздражение мое исчезает. Смотрю на интеллигентно-сникшего пассажира-философа с уважением.

Алексей ЗЯБЛИКОВ. 

КОСТРОМСКОЙ «КОПЕРФИЛЬД»

То ли было, то ли нет. Существует в Питере легенда о большом гранитном камне, на который установлен знаменитый Медный всадник. Говорят, что у этого постамента был предшественник. С десяток телег везли огромный булыжник, найденный в Карелии. Уйму сил и средств затратили на доставку его в центр российской столицы. Но, по какой-то причине не подошел он под всадника вздыбящего Россию.

Куда деть ненужный материал? Долго ломали голову. Попытка расколоть оказалась непосильной. Проходивший мимо костромич за мизерную плату предложил через пару дней и без особых усилий избавить площадь от булыжника-великана. Вместе с земляками-плотниками, прибывшими на заработки из северных деревень, выкопали яму и столкнули в нее неподъемный камешек.

Вячеслав ГУСЬКОВ.

Байки принимаются до 1 января 2019 года на электронную почту: sevpravda@mail.ru и info@k1news.ru. Главные требования к байкам: размер не более 2,5 тысяч знаков, оригинальность, юмористичность, интерес для истории костромской земли.

Последние новости рубрики

11:17, 07 декабря 2021

Саша сильно скучает по самому родному человеку в жизни и ждет встречи. Он понимает – сейчас надо просто жить здесь…

09:33, 07 декабря 2021

С 1 апреля 2021 года на поддержку семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет, в…

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...