Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 23 марта 2018

Мы выяснили, почему растут горы мусора.

Микрорайон «Венеция» — тихий уголок. Невысокие дома. Чистый воздух. Такую картину обещали будущим жителям микрорайона. Сбылось почти все. С недавних пор здесь растет «венецианская» свалка. Проблемы с вывозом мусора с контейнерных площадок начались еще в феврале, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

По мнению людей, главная проблема в том, что на 60 домов здесь меньше 18 контейнеров для мусора. Микрорайон растет, а условия для того, чтобы складировать и вывозить мусор, не улучшаются.

С февраля ситуация выглядит следующим образом: контейнерная площадка у дома №20 превращается в стихийную свалку. Мусор валится через край. Жители пишут жалобу в жилищную инспекцию, после чего мусор вывозят. Потом история повторяется вновь.

свалка1.jpg

Жителей «Венеции» обслуживают пять управляющих компаний:«КФК-44», «Черноречье», «Заволжье», «Кострома Сервис» и «ЖЭК». Первыми на вопрос о вывозе мусора согласились ответить в управляющей компании «Черноречье».

Недавно у нас было совещание в комитете городского хозяйства, где было принято решение, что все компании заключат договор с единым перевозчиком, который будет вывозить мусор. Согласились все компании, кроме «КФК-44». Им тариф показался слишком большим. И вот этот объем отходов (который приходится на «КФК-44») никак не распределяется, поэтому происходит скопление мусора, пояснил сотрудник УК «Черноречье».

Сотрудники УК «Заволжье» описали ситуацию примерно так же.

Все компании пришли к тому, что надо установить бункеры, но компания «КФК-44» оставила два своих обычных контейнера, из-за которых сейчас это все и происходит. Конечно, на такой район контейнерных площадок недостаточно, но их невозможно организовать теперь рядом с домами, застройка не позволяет, получается слишком близко. А если организовать площадку по нормам, то придется возить мусор через всю «Венецию».

свалка5.jpg

Естественно, мы обратились и в управляющую компанию «КФК-44», где получили следующий ответ:

У вас есть официальные документы, где стоят подписи всех компаний, кроме нас? Мы обслуживаем три дома — №6, 8 и 10, у нас подписан договор с перевозчиком и мусор мы вывозим,ответила на вопрос по проблеме с мусором генеральный директор компании Елена ГОРЯЧЕВА.

Как всегда получается, что кругом никто не виноват, и все выполняют свои обязанности, а с проблемами рядовым жителям приходится оставаться один на один.

Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела, мы обратились в комитет городского хозяйства. Там про эту проблему знают, и уже начали принимать активные действия. Если ситуация не изменится, то управляющие компании начнут привлекать к административной ответственности. Да, и как оказалось на самом деле, виновником свалки стала не только «КФК-44», но и другие управляющие компании.

У нас было совместное совещание, где было решено установить бункер для складирования мусора, а управляющие компании заключат типовой договор и будут по тарифу платить перевозчику за вывоз этого мусора. Перевозчик подготовил площадку, установил бункер, и компания «КФК-44» тут же отказалась подписывать договор. Мы хотели предложить перевозчику, чтобы он заключил договор с остальными компаниями, а с «КФК-44» разбираться отдельно. На данный момент получается, что ни одна из компаний типовой договор не подписала, и перевозчик увозит мусор бесплатно. Мы обзвоним компании «КФК-44», «Черноречье», «ЖЭК», «Заволжье» и «Кострома Сервис», если они не подпишут договор в ближайшее время, всех будем привлекать к административной ответственности,прокомментировала ситуацию руководитель комитета городского хозяйства Ольга ШАРОВА.

свалка2.jpg

Кроме того, жителям «Венеции» советуют задуматься о смене управляющих компаний.

Хорошо, что проблема решается хотя бы через жилинспекцию, и мусор все же вывозят, но в данном случае жителям микрорайона можно задуматься о смене управляющей компании,прокомментировали ситуацию в администрации города.

Последние новости рубрики

20:15, 30 ноября 2021

30 ноября в Резиденции Снегурочки прошло награждение победителей IV Межрегионального конкурса «Мое Золотое кольцо». Проект приурочен ко Дню рождения знаменитого…

19:15, 30 ноября 2021

Местные активисты обратились в администрацию Костромы и региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства с просьбой завершить ремонт улицы Мясницкой. Об…

18:05, 30 ноября 2021

В социальных сетях костромичка снова пожаловалась на мусор в микрорайоне Давыдовский-1, 24. Напомним, что ранее на неубранные контейнерные площадки по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...