Все новости Костромы
14:35, 02 октября 2020

Костромская ТЭЦ-1 отмечает 90-летний юбилей

Коллектив Костромской ТЭЦ-1 отмечает красивую дату – 90 лет со дня основания – сообщает K1NEWS.RU. Акт приемки станции в эксплуатацию был подписан 29 сентября 1930 года, к тому моменту ТЭЦ уже выработала первый промышленный ток для предприятий и коммунальных нужд Костромы.

Первое в области крупное предприятие возвели всем миром за три года – это были рекордные сроки, учитывая, что строительство велось практически вручную, и при нем было задействовано более 700 человек. 6 ноября 1927 года состоялась торжественная закладка новой станции, а уже к  октябрю 1928 года здание станции вывели под крышу. Для города населением порядка 80 тысяч человек на то время это была грандиозная стройка.

Предприятие предназначалось для электроснабжения фабрик, расположенных поблизости. Спустя короткое время на предприятия стали подавать и пар. Решение о строительстве приняли власти города совместно с руководством Кустового объединения льнофабрик. В комплексе была построена береговая насосная станция и химводоочистка. Проект станции выполнял Теплотехнический институт имени профессоров В.И. Гриневского и К.В. Кирша (впоследствии ВТИ), руководил проектированием тепловой части известный теплотехник Л.К. Рамзин.

Изначально станция проектировалась для работы на торфе, который привозили баржами по Волге. А со строительством железнодорожного моста поставки торфа начались с торфопредприятия «Космынинское». В 1933 году была построена, как временное сооружение, деревянная топливоподача, которая просуществовала до 1959 года, то есть 26 лет.

Разгружали торф в основном женщины. Специальность их так и называлась — «торфушки», грузчиц требовалось много, так как торф они носили корзинами. В 1934 году на станции работало 545 человек. Сегодня на ТЭЦ-1 трудятся 127 высококвалифицированных специалистов, да и само предприятие, безусловно, в техническом плане существенно преобразилось и модернизировалось, —  рассказал начальник службы эксплуатации ТЭЦ-1 Дмитрий Тимофеев.

Сейчас от главного корпуса ТЭЦ-1 осталось только здание. Основное и вспомогательное оборудование станции неоднократно менялось на более современное. Совершенствовались процессы эксплуатации оборудования, внедрялась автоматизация. Одним из важных этапов модернизации являлась газификация ТЭЦ. Переоснащение оборудования на «голубое топливо» началось в 1979 году, а окончательно завершилось в 1988-м. Сейчас предприятие оснащено современными системами управления и контрольно-измерительными приборами и автоматикой, основанными на микропроцессорных схемах. Такая система позволяет в реальном времени управлять режимами работы оборудования станции. Вся информация о параметрах работы оборудования выводится на рабочие места оперативного персонала станции.

Централизованное теплоснабжение в дома костромичей пришло в  середине 50-годов. Тепло от ТЭЦ-1 сегодня получают жители Ленинского района Костромы, а пар – ближайшие промышленные предприятия и торговые центры.

Вся история развития Костромской ТЭЦ-1, начиная с момента пуска и кончая сегодняшним днем, является наглядным примером развития энергетики в нашей стране. Все эти годы станция шагала в ногу с передовыми технологиями производства и передачи тепловой и электрической энергии. Можем вырабатывать и больше теплоэнергии и электроэнергии. Запас мощностей и предприятия есть, и немалый. — подчеркнул Дмитрий Тимофеев.

На всех этапах работы станции ею руководили профессионалы и энтузиасты энергетики, отдавшие любимому делу многие годы своей жизни. На станцию потянулись и молодые рабочие. Коллектив живет богатой спортивной и культурной жизнью, активно участвует в соревнованиях ведомственных и регионального уровня.

В сентябре футбольная команда предприятия успешно выступила на Турнире Минэнерго в Москве. Не пропускают спортсмены предприятия лыжные марафоны в своем и соседних регионах, традиционно – в лидерах по шахматам.

Большая и насыщенная история у станции, включая период Великой Отечественной войны. Сейчас у станции главная задача – обеспечить население города и промышленные предприятия теплом, паром, и горячей водой. И она успешно реализуется. На станции работает большой профессиональный коллектив во главе с техническим директором Максимом  Валовым, который является 14-ым директором за всю историю станции. У ТЭЦ-1 есть будущее,  она востребована сегодня. Сердечно поздравляю коллектив с юбилеем станции! Всем желаю крепкого здоровья, безаварийной работы и новых трудовых свершений на благо земляков  — говорит исполнительный директор ПАО «ТГК-2» г. Костромы Сергей Сырчин.

Последние новости рубрики

10:47, 08 февраля 2023

«Ростелеком» и Социальный фонд России (ранее — Пенсионный фонд России) подвели итоги работы проекта «Азбука интернета». Всего с начала работы…

10:33, 08 февраля 2023

В Костроме нашли кошку с огнестрельным ранением. Как рассказали в благотворительном фонде «Белый Бим», несколько месяцев назад в городе Буй…

10:00, 08 февраля 2023

В костромских исправительных колониях регулярно проходят уроки с осужденными. Среди них есть и люди старшего поколения, которые тоже не прочь…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...