Все новости Костромы
18:30, 21 ноября 2019

Для парламентариев VI созыва это стало последним первым чтением проекта главного финансового документа — в следующем году депутаты займутся этим уже в новом составе.

21 ноября состоялось очередное, 51-ое по счёту пленарное заседание Костромской областной Думы VI созыва — сообщает K1NEWS.RU. Главным вопросом насыщенной повестки дня, состоявшей из более чем 35 пунктов, стало рассмотрение проекта регионального бюджета до 2022 года и определение его основных параметров в первом чтении.

Законопроект был разработан региональным департаментом финансов исходя из базового сценария развития экономики области. Так, доходы определены в размере 33 миллиардов рублей. Почти две трети из этой суммы – 21,8 миллиарда – это собственные налоговые и неналоговые поступления и лишь треть – помощь из федерального бюджета.

Преобладающее конструктивное большинство моих коллег-депутатов сегодня поддержали проект закона о бюджете в первом чтении. Я считаю, что это бюджет продолжения развития, в первую очередь благодаря национальным проектам, благодаря стройкам, дорогам, детским садам, школам, сельским домам культуры, поддержке малого бизнеса и так далее. Всё это мы сейчас ощущаем и в цифрах, хоть они пока и не окончательные. Мы добились того, что федерация идёт нам навстречу, а Минфин, потому что мы выполняем обязательства, выделяет нам больше средств поддержки, — подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. 

Расходы казны запланированы в размере 32,4 миллиарда. При этом 94% расходной части бюджета – это реализация государственных программ Костромской области, в том числе 60,9% – выполнение социальных обязательств. Но уже известно, что ко второму чтению основные параметры регионального бюджета претерпят некоторые изменения.

Благодаря росту доходов, мы также увеличили и расходы практически на все сферы. Приняв бюджет в первом чтении, мы понимаем, что нам не хватает около 4 миллиардов на обеспечение всех предложений профильных думских комитетов, которые нам поступили. Но с другой стороны, ко второму чтению мы ожидаем дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере 3,3 миллиарда рублей, то есть мы видим, что практически все эти проблемы мы решим. Таким образом, мы имеем сбалансированный по доходам и расходам бюджет, который решает все направления нашей деятельности, бюджет социальный, но с прицелом на развитие, — рассказал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы Олег Скобёлкин. 

Пока же проект бюджета депутаты приняли с профицитом в 654 миллиона рублей. Ожидается, что эти средства будут направлены на дальнейшее сокращение государственного долга региона и исполнение соглашения с министерством финансов.

Примечательно и то, что текущий состав парламента определял основные параметры главного финансового документа области в последний раз. В следующем году бюджет региона будут принимать народные избранники уже нового, VII созыва. Пока же депутаты подготовили для своих будущих коллег довольно неплохой задел, о чём свидетельствует прогноз социально-экономического развития Костромской области до 2020 года, который также был рассмотрен и принят к сведению сегодня. Впервые за последние 5 лет прогнозируемый прирост налоговых и неналоговых доходов областной казны по сравнению с оценкой исполнения бюджета прошедшего года составил более чем 12%.

Последние новости рубрики

18:50, 05 июля 2025

Глава Минспорта России Михаил Дегтярев находится в нашем регионе с рабочим визитом. Во время встречи с губернатором Сергеем Ситниковым он…

17:15, 05 июля 2025

Здание детсада выставила на торга администрация Вохомского района. Это 38-летний дом площадью 510 кв.м и земельным участком 4 тыс. кв.м….

16:30, 05 июля 2025

Счастливые события зарегистрированы в отделах ЗАГС в Солигаличе и Шарье. У шарьинцев Антона и Антонины Шевниных родился сын Глеб, четвертый…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...